Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probblem sur le mouvement circulaire par rapport à une voiture

Posté par
aurelie68
16-07-11 à 11:53

Voila je n arrive pas a faire la dernière question de cet exercice.Je ne trouve pas la même réponse que dans le bouquin.
Exercice:
Une voiture roule sur une courbe dont le rayon est de 100m. La route est élevée de 20°.La vitesse est telle qu'aucune force de frottement n'intervient.
A) quelle est la vitesse de la voiture?
B) Qu'elle est le rapport entre la force normale et le poids?

J'ai trouve pour la question A que la vitesse était de v=18.9m.s-1
Pour la réponse B: J'ai calculé l accélération radial (centripète) avec la formule v2/r. Ensuite j ai remplace le résultat dans la formule NsinO = ma   Puis fait le rapport N/m = a/sinO =10.43 or le bouquin trouve 1.06. Alors je me suis dit le poids c est w=mg mais la en remplaçant le N d'une des équation par la 2eme je trouve la formule pour la question A. Je ne sais pas quel est mon erreur...
merci de m'aider

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : probblem sur le mouvement circulaire par rapport à une voit 16-07-11 à 12:16

Bonjour,

Je suis d'accord avec la vitesse trouvée à la question A. Mais comment as-tu fait ?

Pour la question B :
Décidément, la trigonométrie...

Dans un triangle rectangle le côté de l'angle droit adjacent à un angle a pour la longueur, la longueur de l'hypoténuse multipliée par cos()

Posté par
aurelie68
reponse a Coll 16-07-11 à 12:48

Je ne vois pas comment je peux utiliser la trigonométrie car je n'ai pas la longueur de hypoténuse. Je ne connais pas N ni m. Est ce que je dois utiliser le rayon de la route? Mais la voiture peut se situer n'importe ou sur le rayon???
Ensuite pour la question A j ai fait comme ceci:
D'apres la 2eme loi de Newton F=ma
En X j'ai NsinO= ma(centripète) = mv2/r
En Y j'ai NcosO= mg
Ensuite en remplaçant N= mg/cosO dans la première équation : mgsinO/cosO = mv2/r    tanO =v2/rg
Apres je cherche v donc v= tanOrg
voila

Posté par
Coll Moderateur
re : probblem sur le mouvement circulaire par rapport à une voit 16-07-11 à 20:18

Pour résoudre la question A, tu as écrit (à juste titre) :

N.cos() = m.g

On te demande dans la question B, le rapport entre N et m.g
(le poids, ce n'est pas m ; le poids, c'est m.g)

Alors...

N / (m.g) = 1 / cos()

Et c'est tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !