Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe fondamental de l'hydrostatique

Posté par
Antoine6269
03-10-15 à 11:05

Bonjour

je suis en révisions du BAC et en effectuant un exercice qui me en jeu le principe de l'hydrostatique
J'ai cet exercice que n'arrive pas a faire dans mon Dm pourriez-vous m'aider?

1: Après le compteur d'eau, l'installation comporte un réducteur de pression qui permet à la pression de passer de P=5.5 bar (pression du réseau) à P'= 305bar (pression à la sortie du réducteur de pression).
a). Calculer la pression différentielle de P par rapport à P'.
b). Ces deux pressions sont relatives. Calculer les pressions absolues correspondantes.

2: Tous les robinets sont fermés 3.5m)
a). Calculer la pression relative au niveau des robinets 1 (altitudeh1 = 1.0m) et 2 (altitude h2 = 3.5m) {Méthode n°1: utiliser le principe fondamentale de l'hydrostatique entre la sortie du réducteur de pression et le robinet}
b). On souhaite que la pression relative de l'eau pour chaque robinet ne descende pas en dessous de 2 bar. Calculer l'altitude maximale à laquelle on peut connecter les robinets après le réducteur de pression. {Methode1}

3: Un robinet ouvert assure un débit volumique de 16L-min-1. Le diamètre intérieur du tuyau d'alimentation de chaque robinet vaut d = 12mm
a). On ouvre simultanément 3 robinets. Le compteur d'eau indiquait 3 185.00m3.Quelle sera la valeur lue après 50 minutes d'utilisation ? {Méthode n°2: A partir des débits volumiques. Il faut réaliser un bilan en volume de la consommation}
b). Calculer la vitesse moyenne d'écoulement dans le tuyau d'alimentation de l'un des robinets.

( Informations pour l'exercice: Ro eau: 1 000 Kg-m3; Patm: 1.0 Bar; g: 10m-s)

Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 03-10-15 à 11:59

Salut,

Que proposes-tu ?

Tu peux au moins me proposer des pistes pour la partie 1 ?

Posté par
Antoine6269
Re Principe fondamental de l'hydrostatique 03-10-15 à 12:30

J'ai cherché un peu partout j'ai pas vraiment trouvé mais dans mon cour je crois que l'on dois utiliser : P= P0 + Ro x g x h

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 04-10-15 à 10:29

1: Après le compteur d'eau, l'installation comporte un réducteur de pression qui permet à la pression de passer de P=5.5 bar (pression du réseau) à P'= 305bar (pression à la sortie du réducteur de pression).

a). Calculer la pression différentielle de P par rapport à P'.

--> P' - P = ?

b). Ces deux pressions sont relatives. Calculer les pressions absolues correspondantes.

--> Pabs = Prel + 1 bar

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 04-10-15 à 10:31

2: Tous les robinets sont fermés 3.5m)

a). Calculer la pression relative au niveau des robinets 1 (altitudeh1 = 1.0m) et 2 (altitude h2 = 3.5m) {Méthode n°1: utiliser le principe fondamentale de l'hydrostatique entre la sortie du réducteur de pression et le robinet}
b). On souhaite que la pression relative de l'eau pour chaque robinet ne descende pas en dessous de 2 bar. Calculer l'altitude maximale à laquelle on peut connecter les robinets après le réducteur de pression. {Methode1}

--> utiliser ce que tu as écrit : Pabs = P0 + Ro x g x h

donc Prel = ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 04-10-15 à 10:33

3: Un robinet ouvert assure un débit volumique de 16L-min-1. Le diamètre intérieur du tuyau d'alimentation de chaque robinet vaut d = 12mm
a). On ouvre simultanément 3 robinets. Le compteur d'eau indiquait 3 185.00m3.Quelle sera la valeur lue après 50 minutes d'utilisation ? {Méthode n°2: A partir des débits volumiques. Il faut réaliser un bilan en volume de la consommation}

--> que proposes-tu ?
Tu as des indications à chaque fois.


b). Calculer la vitesse moyenne d'écoulement dans le tuyau d'alimentation de l'un des robinets.

--> Q = v x S

S section du tuyau
v vitesse de l'écoulement
Q débit volumique.


Posté par
Antoine6269
Re 06-10-15 à 19:32

Bonjour merci beaucoup pour votre aide cela m'a beaucoup aidé !!
J'ai cependant des problèmes pour l'execice 3B et 2B.Pourriez-vous m'aider je ne comprend pas ce qu'il faut faire
et pour le 3B j'ai fait 1,6/1,33 et j'ai trouvé 1,33 je pense que ce n'est pas sa pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 06-10-15 à 20:59

Je t'ai donné des pistes pour les résoudre.

Détaille tes calculs et explique ton raisonnement stp, une application numérique brute ne vaut rien

Posté par
Antoine6269
Re 06-10-15 à 21:19

Bonjour j'ai fait cela pour le calcul du
2)a)
P1rel = P' - Ro x g x h1 d'où P1rel = 3.5x10^5 - 1000 x 10 x 1.0 = 304x10^5 Pa
Robinet n°2: P2rel + Ro x g x h2 =P' + Ro x g x h0
P2rel - Ro x g x h2 d'où P2rel= 3.5x10^5 - 1000 x 10 x 3.5 = 3.15x10^5 Pa
2)b)
Pour le 2b il faut toujours faire sa ?
Pabs = P0 + Ro x g x h ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 07-10-15 à 08:48

Pour la 2.b, tu fais la même chose, sauf qu'on te donne une valeur de pression, et qu'on cherche une altitude.

Posté par
Antoine6269
Re 07-10-15 à 14:31

Il faut donc faire
Pmax = P' - Ro x g x h1 d'où P1rel = 3.5x10^5 - 1000 x 10 x 20,4 = 146x10^3 Pa

Posté par
Antoine6269
Merci 07-10-15 à 14:35

Merci de me répondre au plus vite car je dois le rendre pour demain

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de l'hydrostatique 08-10-15 à 09:53

La méthode est correcte, je n'ai pas regardé les applications numériques en revanche.

(dsl pour le délai de réponse, bcp de boulot en ce moment ).

Bon courage pour la finalisation du DM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !