Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe de la lecture des données d'un disque optique

Posté par
Caarole
20-10-12 à 19:05

Bonjour tout le monde !

J'ai un devoir maison de Physique sur Le principe de lecture d'un disque optique.

Dans la partie qui concerne le principe de la lecture des données, il m'est demandé de calculer la longueur d'onde du laser dans le polycarbonate (substrat en matière plastique pourvu de creux obtenus par pressage où sont situées les données), sachant que l'indice n(p) = 1.55.

Notre professeur nous a donné un indice : c = n/v = air / milieu considéré, cependant, je ne sais absolument pas à quoi correspond ce air  :$

Je vous remercie d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe de la lecture des données d'un disque optique 20-10-12 à 21:28

Bonsoir,

Je ne comprends pas bien "l'indice" que tu as posté.

Soit T la période d'un signal lumineux

Dans l'air sa longeur d'onde vaut air = c.T (c étant la célérité dans l'air, proche de celle du vide)

Dans un milieu d'indice n où la vitesse de propagation est v, la longueur d'onde vaut milieu = v.T

Or l'indice d'un milieu transparent est n = c / v

Donc air / milieu = n

Quant à la valeur de air tu la connais dès que tu connais la fréquence de cette radiation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !