Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe de l'oscilloscope

Posté par
Tite_ma
28-01-13 à 20:52

Bonjour, voilà un exercice je n'arrive pas a faire

L'influence du poids d'un électron sera négligeable.
Les électrons sont émis a la cathode C avec une vitesse négligeable.
Une tension accélératrice Uac=U0 est appliquée enter l'anode A et la cathode C.
Ce canon à électrons est assimilable à deux armatures A et C de condensateur plan, séparés d'une distance D, générant entre elles un champ électrostatique uniforme (->)E0

a. Appliquer la deuxième loi de Newton afin de déterminer l'accélération des électrons entre C et A.

b. Montrer que l'équation horaire de la vitesse des électrons est v= (e*U0/m*D)*t

c. Établir l'équation horaire de la vitesse des électrons du mouvement.

d. Montrer que l'expression de la vitesse des électrons au passage au travers l'anode A vérifie vA = rac((2e*U0)/m))

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : principe de l'oscilloscope 28-01-13 à 20:54

Bonsoir,

Ne crois-tu pas qu'il serait préférable de terminer le premier exercice (sur la balle de tennis) avant d'en poster un autre ?

Posté par
Jackson9
re : principe de l'oscilloscope 28-01-13 à 22:07

Bonsoir,
J'ai le même exos que Tite_ma et je suis bloqué .. Coll pourrais tu quand même répondre à sa question stp si tu connais la réponses? ^^'

Merci d'avance!

Posté par
Jackson9
re : principe de l'oscilloscope 28-01-13 à 22:18

Pour la a) j'ai mis: Le référentiel est un référentiel galiléen donc on utilise la deuxième loi de Newton. Donc la somme vectorielle des forces extérieurs est égale a m*le vecteur accélération. Après je ne vois pas quoi faire ..

Posté par
Coll Moderateur
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 08:08

Bonjour à toi aussi,

C'est bien commencé.

Le référentiel : terrestre et assimilé à un référentiel galiléen
Le système étudié : un électron

Mais il faut maintenant faire le bilan des forces (en citant le poids de l'électron et en disant qu'on le négligera, comme le demande l'énoncé).

Posté par
Tite_ma
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 09:27

C'est ce que j'ai fais aussi
Au bilan des force j'ai mis que le poids P st negligeble , q= -e alors Fe= -e*E

Deuxieme loi de newton : EFext= m.a
Fe=-e*E
m.a = -e*E .. a = ( -e*E)/m je pense que j'ai oublié qqch

Posté par
Coll Moderateur
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 09:34

C'est bon.

Il faudra exprimer l'intensité du champ électrostatique en fonction de la tension accélératrice U0 et de la distance D qui sépare les électrodes A et C

Posté par
Tite_ma
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 09:41

Justement je comprends absolument pas comment l'on détermine l'accélération des électrons C et A

Posté par
Tite_ma
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 09:49

Ce n'est pas :

a = ( -e*Ua-c ) / m  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 10:00

Que vaut l'intensité du champ ||\vec{E}|| en fonction de la tension accélératrice U0 et de la distance D entre anode et cathode A et C ?

Ensuite du remplacera la valeur de E\;=\;||\vec{E}|| par cela dans ton expression de l'accélération a = -e.E/m

Posté par
Tite_ma
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 10:36

E= U0/D

la vitesse est une primitive de l'acceleration
v = ((e*u)/mD)*t

Posté par
Coll Moderateur
re : principe de l'oscilloscope 29-01-13 à 10:54

C'est bon.

Je ne vois pas de différence entre les questions b et c telles que tu les as postées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !