Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression partielle

Posté par
koal
10-01-14 à 18:02

Salut salut,
j'aurai besoin d'aide pour cet exo , est-ce que quelqu'un pourrait-il m'aider ?

L'analyse d'un prélèvement d'air à Genève effectué au mois de juillet (23,8 °C, 980
mbar) a montré que la concentration d'eau (M = 18) s'élevait à 11,2 g/ kg d'air sec (M = 29).
Quelle est la pression partielle de l'eau? Réponse : 17,6 mbar ?

je ne sais pas du tout comment commencer ..

merci bien

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression partielle 11-01-14 à 10:19

bonjour,

tu appliques la définition: cf.
ici, P partielle vap. d'eau = x vap. d'eau P totale
il suffit donc de calculer x, càd la fraction molaire de la vapeur d'eau dans le mélange à partir de la concentration

Posté par
koal
re : Pression partielle 12-01-14 à 19:02

Désolée mais je ne vois pas comment calculer la fraction molaire à partir de la masse volumique
car n= M/MM
masse volumique = m/v
m= masse volumique *v mais je n'ai pas le volume ...
mais la masse volumique est en g/kg et normalement on la trouve en c*cm^-3 comment faire la conversion ?
Merci !  

Posté par
koal
re : Pression partielle 12-01-14 à 19:03

*
g*cm^-3

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression partielle 12-01-14 à 23:36

où vois-tu une masse volumique ?

il faut prendre 1 kg d'air sec et y ajouter 11,2g de vapeur d'eau pour obtenir un mélange correspondant à l'air analysé
comme on a les masses molaires on en déduit le nombre de moles de chaque constituant et la fraction molaire de la vapeur d'eau

Posté par
koal
re : Pression partielle 13-01-14 à 19:30

ok merci mais même avec ça je n'arrive toujours pas au bon résultat

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression partielle 13-01-14 à 19:39

que trouves-tu?

Posté par
koal
re : Pression partielle 13-01-14 à 19:46

ok alors : m= 1000+11,2 = 1011,2 g

n= m/M

nH20 = 1011,2/ 18,00 = 56,17 moles
nair sec = 1011,2 / 29 = 34,86 moles

x(fraction molaire ) H20 = 56,17 / (56,17+34,86) = 0,617

P partielle vap.H20 = 0,617 * 980 = 604,7 mbar

je n'arrive pas à trouver ma faute , je trouve des chiffres vraiment trop grand :( !

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression partielle 13-01-14 à 19:48

nH2O est faux

Posté par
koal
re : Pression partielle 13-01-14 à 20:05

pourquoi ???
explique-moi s'il te plaît

Posté par
koal
re : Pression partielle 13-01-14 à 21:10

c'est bon j'ai ENFIN trouvé le bon résultat !
merci beaucoup pour ton aide

Posté par
coriolan
re : Pression partielle 13-01-14 à 21:19

bonjour,
détaille ton calcul.Il sera utile à d'autre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !