Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression maximale d'un doigt

Posté par
Onii71
20-11-17 à 17:10

Bonjour,

Je suis en terminale STI2D et moi et mes amis sommes en train de réaliser un projet pour le baccalauréat. Nous voudrions concevoir un exosquelette permettant de pouvoir ce rééduquer un main à l'aide de son autre main. En gros, une rééducation autonome. Les mouvements  de la main valide seront répercutés sur la main à rééduque. Nous voudrions intégrer des capteurs de pressions pour savoir si la pression exercée par nos doigts augmentent à chaque séance. Mais pour choisir mes capteurs, je dois savoir la pression maximale d'un doigt. Pourriez-vous m'aider ?

Cordialement.

***Forum changé***

Posté par
picard
re : Pression maximale d'un doigt 20-11-17 à 20:48

Bonjour.

Citation :
je dois savoir la pression maximale d'un doigt
Ne connaissant pas la valeur de cette pression, qui doit d'ailleurs dépendre de l'individu qui l'exerce et des conditions dans lesquelles elle est exercée, je vous suggère de faire une expérience permettant de la déterminer (pratique généralement très appréciée des jurys chargés de l'évaluation du travail accompli).

De manière générale, la pression p se définit comme le rapport de la force pressante F à la surface pressée s ; on écrit  p = F / s.


Supposons que vous vouliez évaluer la pression exercée par l'index d'un individu qui appuie sur une table.

Pour mesurer la surface pressée, posez votre index sur un tampon encreur puis pressez le sur une feuille de papier.
Evaluez ensuite la surface de la tache d'encre laissée par le doigt sur la feuille ; pour simplifier, assimilez la à un disque (s = r2) ou à un rectangle (s = l * L) et mesurez le rayon du disque ou la longueur L et la largeur l  du rectangle.


Pour mesurer l'intensité de la force pressante, munissez vous d'un pèse personne, posez le sur une table et appuyez, avec votre index, sur le plateau du pèse personne.
Relevez alors la valeur, en kg, de la masse m que va indiquer l'appareil.
L'intensité de la force pressante F sera donnée par F = m g   (avec g = 9.81 m.s-2, intensité du champ de pesanteur).

Il ne vous restera plus qu'à calculer la pression p qui aura été exercée sur le plateau du pèse personne...

Attention aux unités, pour obtenir p en Pa, F devra être en N et s en m2.


Bonne expérience, bon amusement et tenez moi au courant des résultats obtenus !

A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !