Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression dans un liquide

Posté par
for3ver
01-11-11 à 21:05

Coucou , j'ai un énorme soucis en physique , un exercice que je n'arrive pas du tout a résoudre! j'espere que vous m'aidrez à le comprendre !!

Une usine hydroelectrique comporte une retenue d'eau située a l'altitude 1974 m, alimentant, par l'intermédiaire d'une conduite forcée d'un diametre de 3.7m, desz turbines situées a l'altitude 1087 m . Lors d'une révison des turbines, on ferme la  vanne avale située au niveau des turbines : l'eau située dans la conduite est donc  au repos. La pression atmospherique est 1.013 x 10^5 pa .
1.Quelles est la presssion de l'eau au point A
2.calculer la pression de l'eau au point B
3. en deduire la force pressante exercée par l'eau sur le clapet de la vanne aval sachant que la surface de celle ci est de 40 dm².
4.calculer la masse d'un corps dont l'intensité du poids aurait la meme valeur que cette force.conclure

données : p= RO = 1 000 kg/m^3
g=9.81 N/kg


Aidez moi svp svp svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !