Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression - capsule manometre

Posté par
titielo972
01-10-09 à 23:48

Voilà j'ai cet exercice à faire peut on m'aider sur les questions que je me suis peut etre trompé et savoir si j'ai juste, merci

Données : g = 9,8 N.kg-1 ; pression atmosphérique : patm = 1,02.10^5 Pa.

Une capsule manométrique reliée à un tube en U contenant de l'eau est plongée dans un récipient contenant un liquide :

1. Donner le nom et le symbole de l'unité de pression dans le système international (S.I)
Il s'agit du pascal (sympole PA)

2. Quel est le nom de l'appareil mesurant les pressions ?
L'appareil mesurant les pressions se nomme le manomètre.

3.Quelle est la valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient ?
La valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient est donné par P = mg

4. Dans le tube en U représenté sur le schéma, les valeurs de pression sont telles que pB - pA = 980 Pa.
Calculer la pression pB au point B.
pB = 980 x 1,02.10^5 = 0.009996
(alors là pas sure du tout)

5. Rappeler l'expression de la pression p exercée par une force pressante de valeur F sur une surface pressée d'aire S:
Une force répartie ->F exerce, perpendiculairement à une surface plane S, une pression exprimée par la relation p = F/S

6.Indiquer les unités du système international SI dans lesquelles s'expriment les grandeurs de la relation précédente :
Les unités du système internationales SI sont p, en pascal (symbole PA), F, en newtons (symbole N) et S en m².

7. Sachant que la section du tube en U vaut 7,9.10-5 m2, calculer la valeur de la force pressante FA exercée par l'air sur le liquide en A.
Par définition, la pression exercée sur une paroi est égale à : P = F/S où F est la valeur de la force pressante.
Appliquons cette définition F= PS
Application numérique : F = 1,02.10^5 x 7,9.10^5 = 8,058.10^-10

8. Calculer la valeur de la force pressante FB exercée par l'air sur le liquide en B.
??? alors là je suis bloqué

9. Donner les caractéristiques du poids de la colonne d'eau de hauteur h sachant que la masse d'eau est égale à : 7,9 g.
Les caractéristiques du poids de la colonne d'eau de hauteur h sont :
F { Point d'application : centre de la surface en contact
Direction : orthogonal à la surface de contact
Sens : vers l'extérieur
Valeur : P = mg = 0,79 x 9,8.10^-1 = 0,77 N

10. Représenter sur le schéma que vous reproduirez sur votre copie la force pressante FA exercée par l'air sur le liquide en A.
On prendra comme échelle : 1 cm correspond à : 4,0 N.
voir fichier

pression - capsule manometre

Posté par
Marc35
re : pression - capsule manometre 02-10-09 à 16:11

Bonjour,
1) Plutôt Pa pour le Pascal.
2) OK
3) "La valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient est donné par P = mg"
P = mg est une force, pas une pression.
La valeur de la pression à la surface du liquide est la pression atmosphérique.
4) PB = pression atmosphérique + (PB - PA) = pression atmosphérique + 980
5) OK
6) OK
7) Erreur de calcul
F = 1,02.105 x 7,9.10-5 = 8,058 N
8) A la question 4, on a calculé la pression en B PB.
Donc FB = PB S
9) J'aurais préféré  : P = m g = 7,9.10-3.9,8 !!...
10)"voir fichier"==> Quel fichier ?

Posté par
titielo972
re : pression - capsule manometre 02-10-09 à 21:21

je te remercie marc35, le fichier en fait c'etait le dessin en dessous.

Posté par
Marc35
re : pression - capsule manometre 02-10-09 à 21:47

Alors, la force n'est pas au bon endroit
"la force pressante FA exercée par l'air sur le liquide en A"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !