Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression

Posté par
Rythem26
24-09-17 à 13:06

Bonjour,je voudrais savoir comment on calcul une pression à différent endroits d'une cuve.

J'en ai une à moitier remplit,à une hauteur de 1.6 mètres,je voudrais savoir les pression au fond de la cuve,on va dire que c'est A,à la surface du liquide qu'on va appeler B et la dèrnière au point C qui sera le haut de la cuve.

Il y a une formule avec la pression atmosphérique,la hauteur et les masses volumiques.

Voilà ce que j'ai pu trouver en données:

La masse volumique de l'air 1,29kg.m^-3
La masse volumique de l'eau 10^3kg^-3
La pression atmosphérique 1,00*10^5 qui est aussi 1000hPa
Il y a aussi g qui est égale à 9.81,que je prefere arrondir à 10m.s^-2

En vous remerciant tous d'avance

Posté par
dirac
re : Pression 26-09-17 à 08:56

Hello

Je suppose que la cuve est "ouverte" dans sa partie supérieure sur "l'air libre".

Cet exercice a pour but de te faire appliquer la loi de statique des fluides:   P = - x g x h

(l'altitude h allant croissant "vers le haut")

En C: la pression est (bien sûr?) la pression atmosphérique:  P(C) = Patm

En A: la différence d'altitude entre A et C est:  = h(A) - h(C) = -1,6 m

Donc P(A) - P(C) = - air x g x (h(A) - h(C))

Soit  P(A) =  P(C) - air x g x (h(A) - h(C))

Tu devrais pour voir poursuivre?

Posté par
Rythem26
re : Pression 27-09-17 à 00:06

C'est quelque chose que je découvre totalement.je tien tout d'abord à vous remercier pour le temps accorder,pourrais-je avoir un exemple pour calculer la pression en A tout d'abord.De la je ferais celle de B et C que je vous partagerai avec tous le raisonnement qui s'en suit afin de vérifier son exactitude.

Mais je vais tout de même émettre une hypothèse,la formule étant  ro x g x h ,le point A étant au fond de la cuve sous le poids de l'eau je prend donc ro de l'eau (ro est pour masse volumique,ne sachant pas comment le symboliser sur le pc).

Soit:  P(A)=  1013 x  10^5  x   1,29  x   10   x     (-1.6) =     1013 x  10^5  x   -20.64=  -20 908.32 x 10^5Pa pour le point A???

Pour B:  La pression en A moins celle en C étant donner que la pression atmosphérique est de 1013Hpa donc 1013 x  10^5Pa   soit  (-20 908.32 x 10^5Pa) x (1013 x 10^5)=-2.118 x 10^17

et le point C donc 1013 x  10^5Pa qui est Patm, en espérant avoir bien appliquer ce que vous decriviez ci-dessus

Posté par
dirac
re : Pression 27-09-17 à 03:49

euh les valeurs numériques négatives devraient t'alerter ... Une pression nulle c'est déjà le vide, alors négative ...

Je reprends après avoir corrigé une coquille dans les noms de différent points

1) A la surface de l'eau contenue dans la cuve (en B donc):

P(B) - P(C) = - air x g x (h(B) - h(C))

Donc P(B) =  P(C) - air x g x (h(B) - h(C))

Soit, numériquement:

P(B) = 10^5  - 1,29 \times 10 \times -1,6 = 10^5 + 21 \approx 10^5 Pa


1) Au fond de l'eau contenue dans la cuve (en A donc):

P(A) - P(B) = - eau x g x (h(A) - h(B))

Donc P(A) =  P(B) - eau x g x (h(A) - h(B))

Soit, numériquement:

P(A) = 10^5  - 10^3 \times 10 \times -1,6 = 10^5 + 1,6.10^4  = 1,16. 10^5 Pa

Posté par
Rythem26
re : Pression 28-09-17 à 19:28

je me suis aider de votre raisonnement réaliser ainsi qu'un petit schèma et suis arriver à cela,
-P(B) j'ai pareil que vous
-P(C) nous étions d'accord pour dire que c'était P atmosphérique
Mais je ne trouve pas pareil que vous pour P(A)

si vous pourriez jeter un œil s'il vous plait en vous remerciant.

Pression

Posté par
dirac
re : Pression 28-09-17 à 20:36

Hello

En toute rigueur, Patm est mesuré en C qui est en contact avance "l'air libre"

Et PB se calcule. On trouve une différence tellement infime que on considère qu'en B la pression peut se confondre avec la pression atmosphérique.

La raison pour laquelle tu trouves une valeur différente en A tient à valeur de la hauteur de la demi cuve:

- tu considères que la cuve fait 1,6m de haut donc 0,8 m de 1/2 hauteur
- je considère que la 1/2 hauteur fait 1,6 m

L'énoncé tel que tu le reproduis:

Citation :
J'en ai une à moitier remplit,à une hauteur de 1.6 mètres,


Est ce que la cuve est à moitié remplie à une hauteur de 1,6 m ? ("à" préposition)

Ou est ce que

La cuve, qui est à moitié remplie, a une hauteur de 1,6 m  ("a) du verbe avoir)

A toi de voir, mais je crois que dans les 2 cas, tu as compris le calcul

Posté par
Rythem26
re : Pression 28-09-17 à 21:16

l'énoncer dit on considère un ballon d'eau chaude donc une cuve de hauteur 1.6m  ("à" préposition) moitié remplie d'eau.

j'ai une question aussi,sur ta première réponse vous dites que vous supposer que la cuve est ouverte,ya t-il d'autre cas de figures si oui que cela change?

Posté par
Rythem26
re : Pression 28-09-17 à 22:13

Une cuve logiquement est fermer,c'est un cylindre et il n'y  a rien qui la traverse,donc je trouve étrange qu'on suppose qu'elle soit ouverte,du coup si elle est fermer les valeurs restent bien inchangées?

Posté par
dirac
re : Pression 29-09-17 à 06:03

Citation :
Une cuve logiquement est fermer


euh ...

Si la cuve est fermée, les résultats ne seront pas les mêmes. Il faut alors s'intéresseraux quantités de matière qui y ont été placées et dans quelles conditions.

Posté par
Rythem26
re : Pression 29-09-17 à 14:59

Sa marche,j'y m'y intéresserai,je vous remercie en tout cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !