Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression

Posté par
emii
29-11-12 à 14:09

Bonjour j'a un exercice a faire en physique, mais je n'y arrive pas. Voici l'énnoncé:

L'archimede est un engin d'exploration sous marine qui a plongé en1967, à plus de 9 200 m  dans la fosse des Kouriles du Japon.
Caclculer la variation de pression subie par la coque au cours de cette descente.

Donnée:eau de mer 1 020 kg.m-3

Je pense que la relation du calcule est = m/v soit m = *V
mais j'hesite puisque la ça ne calcule pas la pression, si?

Posté par
Iamat
re : pression 29-11-12 à 14:13

Salut,

Tu as raison d'hésiter car ce n'est pas ça, en amettant que ce soit ça tu connais Rho mais dans ta formule quelles sont les valeurs que tu aurais mises dedans.

regardes dans ton cours, la formule de la poussée d'archimède

Posté par
emii
re : pression 29-11-12 à 14:19

Justement je ne sais pas. Puis on a pas écrire la formule de la poussé d'archiméde.
Aprés on a vu pb - pa = * g * h
on connait rho, et la hauteur mais pas g :/

Posté par
J-P
re : pression 29-11-12 à 14:39

Archimède ? pourquoi faire ?


Pression hydrostatique = Rho(eau) * g * h (avec h la profondeur)

Pression hydrostatique = 1020 * 9,81 * h

Avec la pression hydrostatique en Pa et h, la profondeur en m.

...

Posté par
emii
re : pression 29-11-12 à 14:41

Voilà ce que je trouve:
=1020 * 9.8 * 9200
= 91 963 200 Pa

Pas possible?

Posté par
Iamat
re : pression 29-11-12 à 15:15

Salut,

J'avais cette formule en tête mais c'est vrai que ce n'est pas la poussée d'archimède

1 Connais-tu la pression atmosphérique en Pa?
2 Donc 9200 m d'eau correspondent à combien d'atmosphère?

3 Quelle pression aurait été subit si le sous marin était descendu à 10m?
4 Donc est ce que la réponse à la question 2 te parait logique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !