Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression

Posté par
Lulu217
25-09-11 à 10:37

Bonjour,

Ayant de grosses difficultés en physiques (c'est pourtant pas faute d'étudier) j'aimerai que vous m'aidiez pour l'exercice suivant (car j'ai probablement des erreurs). Merci d'avance.

1)Donner le nom et le symbole de l'unité de pression dans le système international (S.I).

Le pascal (symbole Pa) est l'unité de pression du système international.

2) Quel est le nom de l'appareil mesurant les pressions ?

L'appareil mesurant les pressions se nomme le nanomètre.

3)Quelle est la valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient ?

La valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient est Patm = 1,02.10 5 Pa.

4)Dans le tube en U représenté sur le schéma, les valeurs de pression sont telles que PB-PA = 980 Pa. Calculer la pression PB au point B.

PB = pression atmosphérique + (PB - PA)
    = pression atmosphérique + 980
    = 1,02.10 5 + 9.8.10²
    = 1,0298.10 5

5)Rappeler l'expression de la pression p exercée par une force pressante de valeur F sur une surface pressée d'air S.

La pression exercée par une force de valeur F perpendiculairement à  une surface plane d'air S est exprimée par la relation : p=  F/S.

Indiquer les unités du SI dans lesquelles s'expriment les grandeurs de la relation précédente.

p en pascals (Pa)- p= (F (en newtons (N))/(S (en mètres carrés (m²))

6) Sachant que la section du tube en U vaut 7,9.10-5m², calculer la valeur de la force pressante (Fa) exercée par l'air sur le liquide en A.

Par définition : p = F/S avec F en newton (N) et S en m².
      
p=  F/S => F= pS

Application numérique : F = 1,02.10^5 x 7,9.10^-5 = 8,058 N.

7) Calculer la valeur de la force pressante (Fb ) exercée par l'air sur le liquide en B.

Par définition : Fb = pb S

Application numérique : Fb = 1,0298.10^5 x 7,9.10^-5 = 8.135 N

8)Donner les caractéristiques du poids de la colonne d'eau de hauteur h sachant que la masse d'eau est égale à 7,9g.

Les caractéristiques du poids de la colonne d'eau de hauteur h sont :

Point d'application : centre de la surface en contact
Direction : orthogonale à la surface de contact
Sens : vers l'extérieur
Valeur : P = mg = 7,9 x 9,8.10^-1 = 0,80 N

9) Représenter sur le schéma que vous reproduirez sur votre copie la force pressante (Fa )exercée par l'air sur le liquide en A.

Pression

Posté par
Lulu217
re : Pression 25-09-11 à 10:39

Les données : g = 9,8N.Kg^-1; pression atmosphérique : Patm = 1,02.10^5 Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 25-09-11 à 11:17

Bonjour et bienvenue pour ton premier topic

Beaucoup de bonnes choses :

1) oui

2) non ; le manomètre avec un M
(le nanomètre, avec un N, est une unité de longueur qui vaut 1.10-9 m, un milliardième de mètre, ou un millionième de millimètre ou un millième de micromètre)

3) oui

4) oui, attention à ne jamais oublier l'unité. PB = 1,0298.105 Pa

5) oui

6) oui mais quatre chiffres significatifs pour la réponse, c'est beaucoup si la section du tube n'est connue qu'avec 2 chiffres significatifs

7) oui et même remarque.

8) caractéristiques du poids de la colonne d'eau :
. point d'application, le centre de cette colonne
. direction, la verticale
. sens, vers le bas
. intensité : je ne comprends pas ton calcul.

P= m.g
P en newtons (N)
à la condition que
. la masse soit en kilogramme (kg)
. g soit d'environ 9,8 N/kg

Posté par
Lulu217
re : Pression 25-09-11 à 12:16

Bonjour Coll,

Merci pour vos remarques, je retourne de suite étudier la question 8) qui m'a causé des problèmes au niveau du calcul(apparemment ça c'est vu) ...

Merci encore pour tout

Posté par
Lulu217
re : Pression 25-09-11 à 14:20

Me voilà de nouveau !

Donc pour la question 8 : P = m.g = 7,9.10^-3 x 9,8 = 0,77N

Sinon, au niveau de la question 9 qu'en pensez vous ?

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 25-09-11 à 14:31

Le calcul...

7,9.10-3 9,8 0,077 N

On n'a pas le droit de faire des erreurs d'un coefficient 10 !

Question 9 :

Une flèche en A orientée vers le bas.

Posté par
Lulu217
re : Pression 25-09-11 à 15:29

Ok merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 25-09-11 à 17:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !