Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression

Posté par
sarahmarcel
17-11-10 à 21:20

aidez moi svp, je suis vraiment nulle en physique ...merci d'avance

1. Le volume de la chambre d'explosion d'un moteur est 100cm^3. Le mélange explosifs exerce juste après la compression une pression de 480000Pa sur le piston et se trouve à 100°c
    a)l'explosion fait passer sa température à 1400°c. Calculer la pression et la force exercée par les gaz sur le piston, de section 50cm^2, juste après l'explosion, au  tout début du tps moteur.
     b) En fin de tps moteur, le volume gaz passe à 500cm^3 et la température à 400°c. Calculer la pression et la force exercée par les gaz sur le piston à ce moment du cycle.

Posté par
Marc35
re : pression 17-11-10 à 22:23

Bonsoir, il suffit d'appliquer l'équation des gaz parfaits : PV = nRT
Les renseignements fournis au début permettent de calculer n :
P = 480000 Pa
V = 100 cm3
T = 273,15 + 100
R = 8,314
donc n = PV / RT
Pour la a, même chose : P = nRT / V
Pour le b, même chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !