Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

présentation de la gamme tempérée

Posté par
lulu
26-02-09 à 10:12

bonjour,
On vient de commencer le chapitre sur l'acoustique musicale et physique des sons en spécialité.
Pouvez vous m'aider à répondre à cette question :" considérons deux notes séparées par n demi-tons. Montrer que le rapport de leur hauteur est égal à 2^(n/12)"
Comme données, on a : la valeur d'un demi ton = 2^(1/12) et la valeur d'un ton = 2^(1/6)
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : présentation de la gamme tempérée 27-02-09 à 19:15

Bonjour,

Pour deux notes séparées par un demi-ton, le rapport des fréquences est 3$2^{\frac{1}{12}}

Pour deux notes séparées par deux demi-tons, le rapport des fréquences est 3$\(2^{\frac{1}{12}}\)^2\,=\,2^{\frac{2}{12}}\,=\,2^{\frac{1}{6}}

Pour deux notes séparées par n demi-tons... le rapport des fréquences est 3$\(2^{\frac{1}{12}}\)^n\,=\,2^{\frac{n}{12}}

Posté par
lulu
re : présentation de la gamme tempérée 27-02-09 à 20:33

oh merci beucoup bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : présentation de la gamme tempérée 27-02-09 à 20:50

Je t'en prie. Bonne soirèe à toi aussi.
A une prochaine fois !

Posté par
lulu
re : présentation de la gamme tempérée 27-02-09 à 20:51

merci a+

Posté par
Coll Moderateur
re : présentation de la gamme tempérée 27-02-09 à 20:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !