Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI)

Posté par
grievous
18-08-12 à 22:05

Bonjour, voici mon ennonce:
Un avion volant à 900 km.h-1 fait un looping : il décrit une trajectoire circulaire dans un plan vertical. Au passage par le point le plus bas, le pilote exerce sur le siège une force égale à dix fois son poid.
Calculer le rayon du cercle décrit par l'avion
Déterminer la force exercée par le pilote sur son siège au passage par le somment de la trajectoire.


Juste un petit détail mais qui a toute son importance: on nous dis que ''le pilote exerce sur le siège une force égale à dix fois son poid'' on veut bien évidemment nous parler de la force de réaction du siège (enfin je pense) mais ce qui est marrant c'est qu'on nous dis que c'est le pilote qui exerce cette force sur son siège. Mais il serais plus logique qu'on dise que c'est le siège qui exerce sur le pilote une force non?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 18-08-12 à 22:37

Bonsoir,

Pour qu'il y ait réaction, il faut une action. Et en effet, le pilote applique une force sur son siège, que ce soit la gravité ou la force centrifuge.

Posté par
grievous
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 18-08-12 à 23:09

Oui sa pas de problème, le pilote exercera une force sur son siège qui sera son poid.
Mais lorsque l'on dis que le pilote exerce une force sur son siège on pense de suite au poid.
Mais pour parler de la force de réaction du siège ne devrait on pas dire que c'est le siège lui même qui exerce une force sur le pilote?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 18-08-12 à 23:27

Citation :
Mais pour parler de la force de réaction du siège ne devrait on pas dire que c'est le siège lui même qui exerce une force sur le pilote?


On pourrait mais cela n'apporte rien, parler d'une poussée ou de sa réaction, c'est du pareil au même. C'est une conséquence de la troisième loi de Newton qui te dit que la poussée du pilote est égale à l'opposé de la réaction du siège. Autant parler de la source et non des conséquences pour le siège.

Par contre, ton affirmation "Oui sa pas de problème, le pilote exercera une force sur son siège qui sera son poid." est incomplète, cf mon post précédent.

Posté par
grievous
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 19-08-12 à 08:15

Ok c'est très clair merci boltzmann

Posté par
J-P
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 19-08-12 à 10:46

Et donc, quelle est ta réponse à :

"Déterminer la force exercée par le pilote sur son siège au passage par le somment de la trajectoire."

Posté par
grievous
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 19-08-12 à 10:54

Alors ma réponse est la suivante:
On nous infirme que Rn=10P
Après avoir fait un schéma de la situation, j'applique la loi fondamentale de la dynamique:
-P+Rn=m*an
-P+Rn=m*v² /r
9P=m*v² /r
9g=v² /r
r=v² /9g

Sauf distraction

Posté par
J-P
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 19-08-12 à 15:39

Tu n'as pas répondu à la question posée dans ton énoncé qui était :

"Déterminer la force exercée par le pilote sur son siège au passage par le somment de la trajectoire."

Posté par
grievous
re : Prescision d'un terme dans ennoncé (TCI) 19-08-12 à 16:19

Oui exacte ok c'est parti:
Lorsque le mobile est au point le plus haut la somme des forces est égale à P+R
Donc P+R=m*an
On a vu que m*an=9P
R=m*an-P
R=9P-P
R=8P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !