Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Preparation Solution acide nitrique

Posté par
drogendo
23-01-17 à 01:37

Bonsoir tous le monde  , voila le problème:
On souhaite préparer une solution diluée d'acide nitrique de concentration égale à 1,3.10-2mol.L-1 à partir de la solution commerciale S d'acide nitrique dont le flacon porte les indications suivantes:

Densité=1.37
HNO3 : 60 % en masse ( 100g de solution contient 60g d'acide nitrique HNO3 et 40g d'eau).
2.1) déterminer la masse volumique μ de l'acide nitrique commerciale. On donne :
μeau=1000g.L-1

2.2) Donner l'expression de la concentration massique Cm de l'acide nitrique commerciale puis determiner sa valeur à partir des données de l'étiquette.

2.3) Donner l'expression de la concentration molaire C de l'acide nitrique commerciale puis montrer que celle-ci est égale à C=13mol.L-1.
Masse molaire (en g.mol-1) : MH=1,0 MN=14,0 MO = 16,0

Pour le 2.1 j'ai mis :
μHNO3=1000*(60/100)=600g.L-1

Pour le 2.2 , je vois pas comment je dois changer les unité de valeurs .
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Preparation Solution acide nitrique 23-01-17 à 10:26

Salut,

Pour démarrer, regarde ceci : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !