Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique

Posté par
Samsco
13-05-20 à 08:03

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp , je bloque à la question 2)

Exercice :

On dissout un volume V=336 ml de chlorure d'hydrogène , pris à la la pression de 1 bar et à la température de 25°C , dans V=50 ml d'eau pure . On assimile le gaz à un gaz parfait . La dissolution n'entraîne pas de changement de volume.

1- Écrire l'équation bilan de la réaction de dissolution

2- Déterminer la quantité de matière de HCl dissoute.

3-En déduire le pH de la solution.

Réponses:

1- HCl + H2O H3O+ + Cl-

2- n_HCl=\dfrac{V_HCl}{VM}
Mais là ,on a pas le volume molaire donc je ne sais plus quoi faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:06

Bonjour,

1. OK

2. On te précise justement qu'on assimile HCl à un gaz parfait, il faut donc appliquer la loi des gaz parfaits : P.V = n.R.T

soit n = ?

3. Calcule la concentration molaire de cette solution.

Lis ceci : PH acide

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:17

P.V=n.R.T

V=(n.R.T)/P

"n" représente quoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:19

P = pression en Pa
R constante des gaz parfaits = 8,314 SI
T = température en K
V volume en m3
n quantité de matière en mol

Attention donc aux conversions d'unité

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:24

Oui mais là , on a pas la quantité de matière puisque c'est elle cherche

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:28

Oui mais on a les autres données fournies :

P * V = n * R * T

soit n = (P * V) / (R * T)

P = 1 bar = ... Pa
R = 8,314 SI
T = 25°C = ... K
V = 336 mL = ... m3

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:29

Samsco @ 13-05-2020 à 08:24

Oui mais là , on a pas la quantité de matière puisque c'est elle qu'on cherche

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:36

gbm @ 13-05-2020 à 08:28

Oui mais on a les autres données fournies :

P * V = n * R * T

soit n = (P * V) / (R * T)

P = 1 bar = 100.000 Pa
R = 8,314 SI
T = 25°C = 298,15 K
V = 336 mL = 3,36.10-4 m3



n=(P*V)/(R*T)
n=(105*3,36.10-4)/(8,314*298,15)
n=0,0135 mol

Je croyais que V étais le volume molaire

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:45

Par définition Vm = V / n

donc si on reprend la loi des gaz parfaits :

P * V = n * R * T

<=> V / n = R * T / P

<=> Vm = R * T / P

OK avec ton calcul sinon

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 08:51

D'accord avec cette relation , VM est en litre mol ?

3-Calcul de la concentration molaire C de la solution

C=n(HCl)/V
C=0,0135/0,050
C=0,27 mol/L

Là , on doit tenir compte de la concentration des ions hydronium apportée par l'autoprotolyse de l'eau non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 09:58

Vm = V/n en L/mol ou m3/mol

OK avec ton calcul.

Et oui pour l'autoprotolyse (cf. le lien fourni)

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 10:08

C'est parce que C [10-6 ; 10-2]

[H3O+]=0,27+10-7=0,2700001

pH=-log[H3O+]=0,57

Ça n'a pas changé  grand chose!

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 10:14

Houlà tu es sûr de ton coup ?

Cela me paraît très faible comme valeur de pH

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 10:21

gbm @ 13-05-2020 à 10:14

Houlà tu es sûr de ton coup ?

Cela me paraît très faible comme valeur de pH


Eh bien , c'est ce que j'ai trouvé , il y aurais une erreur quelque part ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 13:37

J'ai vérifié tes calculs, attention aux arrondis :

n(HCl) = 1,36.10-2 mol

Dans une telle solution, on a : [H3O+]totale = [H3O+]ac chlor + [H3O+]autoprotolyse

[H3O+]ac chlor = 0,27 mol.L-1 (ok avec ton calcul)

[H3O+]autoprotolyse = 10-7 mol.L-1

Donc effectivement, l'autoprotolyse de l'eau est négligeable dans cette situation

et pH = -log(0,27) = 0,57.

En même temps, je n'avais pas fait attention en première lecture, on a une solution concentrée.

Posté par
Samsco
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 14:11

D'accord
Merci pour tout

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution d'acide chlorhydrique 13-05-20 à 14:28

Je t'en prie, bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !