Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PH acide

Posté par
Boal
07-03-15 à 09:45

Bonjour une simple question que je n'arrive pas à comprendre :

Le pH d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c = 1,0.10-8 mol/L est égal à 8.

On a pris faux et ma prof a dit qu'on trouvait un pH = 6,96 à cause de l'autoprotolyse de l'eau...

J'ai beau tourner l'expression dans tous les sens je ne trouve aucun résultat.

Une petite aide s'il vous plait !

Merci et bon week-end.

Boal

Posté par
picard
re : PH acide 07-03-15 à 09:51

Bonjour.

Dans une telle solution, on a : [H3O+]totale = [H3O+]ac chlor + [H3O+]autoprotolyse

[H3O+]ac chlor = 10-8 mol.L-1

[H3O+]autoprotolyse = 10-7 mol.L-1

     [H3O+]totale = 1.110-7 mol.L-1

et   pH = -log 1.110-7 mol.L-1 = 6.96

Au revoir.

Posté par
Boal
re : PH acide 07-03-15 à 09:55

Ah ok !

Pour qu'on ne compte pas l'autoprotolyse de l'eau il faut que l'acide chlorhydrique est une concentration inférieur à 1.10-7 mol/L alors ?

Merci de la réponse rapide

Posté par
picard
re : PH acide 07-03-15 à 13:52

Citation :
Pour qu'on ne compte pas l'autoprotolyse de l'eau il faut que l'acide chlorhydrique ait une concentration inférieur à 1.10-7 mol/L
C'est à peu près dans ces eaux là, cela dépend un peu de la précision recherchée.

Si on applique pH = - log C pour une solution d'acide chlorhydrique de concentration C = 10-6 mol.L-1, on trouve 6 et si on tient compte de l'autoprotolyse de l'eau, on trouve 5.96, la différence est minime.

Posté par
Boal
re : PH acide 07-03-15 à 16:37

D'accord merci et bonne fin de journée

Posté par
picard
re : PH acide 07-03-15 à 17:53

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !