Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation au concours puissance 11

Posté par
RBNYC
19-02-14 à 20:34

Bonjour à tous, je prépare le concours puissance 11 qui se présente sous forme de QCM, et en ce moment c'est la physique!

Seulement, j'ai du mal avec quelques exercices.
Une série de réponse est proposée et il faut répondre par vrai ou faux sans justifié. J'ai cherché des corrigés sur internet mais c'est très peu détaillé et j'ai du mal à suivre le raisonnement.

Je poste un exercice auquel j'ai répondu, j'ai trouvé son corrigé mais je n'ai pas bien compris la correction, merci de m'éclairer:

Un groupe de rock amateur comprend une guitare basse, une guitare, un clavier, une batterie et un
chanteur. À dix mètres de la scène, le niveau sonore L, exprimé en décibel (dB), est de :
• 60 dB pour le chanteur seul
• 57 dB pour la guitare basse seule
• 60 dB pour la guitare seule
• 60 dB pour la batterie seule
• 63 dB pour le clavier seul

Données : Intensité sonore de référence I0 = 1,0 × 10−12 W.m-2 ;
log (A × B) = log A + log B ; 10 × log 2 = 3.

a) Lors du solo de guitare, l'intensité sonore est de I = 1,0 × 10−6
W.m-2.
b) Le niveau sonore du groupe lorsqu'ils jouent tous ensemble est de 300 dB.

Lorsque le chanteur et la guitare sont les seuls en action :

c) L'intensité sonore est de 1,0 × 10^-3
W.m-2.
d) Le niveau sonore est de 63 dB.


Pour a), j'ai répondu vrai et j'ai isolé I dans la formule L=10log(I/I0)
Pour b), j'ai mis faux mais pas déduction, je n'ai pas raisonner, je n'ai pas su comment faire
Pour c), j'ai mis faux sans comprendre
et pour la d), je n'ai ps répondu.

Merci de votre aide, j'ai vraiment besoin d'être éclairée pour enfin être tranquille avec cet exercice

Posté par
RBNYC
re : Préparation au concours puissance 11 19-02-14 à 20:38

Je précise que les calculatrices sont interdites d'où les données mais je n'ai pas compris leur utilité sauf pour la valeur de I0

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation au concours puissance 11 20-02-14 à 08:14

Bonjour,

a)
60 dB = 10.log(I / I0)
6 = log(I / I0)
I / I0 = 106
I = 106 1,0.10-12 = 1,0.10-6 W.m-2
Donc, vrai

b)
Heureusement que non !
Les puissances sonores et intensités sonores s'additionnent.
Pas les niveaux acoustiques.
Donc, faux

c)
Tu connais (par le résultat de la première question) les intensités sonores pour chacun :
ce sont 1,0.10-6 W.m-2 pour chacun
Donc quand les deux jouent ensemble I = 2,0.10-6 W.m-2
Donc, faux

d)
Utilise le résultat précédent et l'aide-mémoire de l'énoncé :
le niveau acoustique se calcule par
L = 10.log(2,0.10-6 / I0) = 10.log(1,0.10-6 2 / I0) = 10.log(1,0.10-6 / I0) + 10.log(2) = 60 + 3 = 63 dB
Donc, vrai

Posté par
RBNYC
re : Préparation au concours puissance 11 16-03-14 à 16:07

Je répond très tardivement, j'étais très prise par les cours! En tout cas je te remercie, j'ai tout compris, je vais tenter de refaire cet exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation au concours puissance 11 16-03-14 à 17:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !