Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Précipitations

Posté par
Byss
08-01-22 à 13:23

Bonsoir à tous

Qu'elle masse de nitrate de plomb peut-on dissoudre dans un litre d'eau à ph=7 sans avoir précipitation dr l'hydroxyde de plomb?

Kps Pb(OH)2 = 1,0x10^-16
Masse molaire Pb(NO3)2=331g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Précipitations 08-01-22 à 13:54

Bonjour,

Bienvenue sur le forum et meilleurs voeux !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
Byss
re : Précipitations 08-01-22 à 14:06

J'ai determine la solubilité S à partir du tableau d'avancement et du Kps, ensuite la solubilité massique me permet de déterminer la masse.  Mon soucis se trouve au niveau du pH,  à quel moment il intervient

Posté par
gbm Webmaster
re : Précipitations 08-01-22 à 20:40

Il faudrait que tu détailles ton raisonnement.

Ce faisant, l'équation de la précipitation est la suivante :

Pb2+ + 2OH- = Pb(OH)2

Tant que [Pb2+].[OH-]² < Kps, il n'y a pas de précipitation.

Le précipité apparaît à la limite pour

Kps = [Pb2+].[OH-]²
[OH-] = [H3O+] = 10-pH = 10-7 mol/L (car pH = 7 = solution neutre = autant d'ions OH- que H3O+)

donc [Pb2+] = ... mol/L

Puis, connaissant l'équation de dissolution du nitrate de plomb :

Pb(NO3)2 = Pb2+ + 2NO3-, tu peux en déduire la concentration en soluté apporté

et enfin, la masse maximale qu'on peut dissoudre.

Posté par
Byss
re : Précipitations 11-01-22 à 10:08

Merci pour la promtitude gbm

Posté par
Byss
re : Précipitations 11-01-22 à 10:17

La suite de l'exercice

Peut-on saturer une solution en chlorure de plomb sans avoir précipitation de l'hydroxyde de plomb

Et enfin

À quel pH peut-on saturer une solution en chlorure de plomb sans avoir précipitation de l'hydroxyde de plomb?

Kps [PbCl2]=1,7x10^-5

Posté par
gbm Webmaster
re : Précipitations 11-01-22 à 19:02

Bonsoir,

Que proposes-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !