Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Précipitation

Posté par
Flow1995
20-10-12 à 11:15

Une habitation se situe dans une région où les précipitations annuelles sont en moyenne de 500 mm (hauteur d'eau tombée sur 1 m²). La toiture possède une surface de collecte des eaux de pluie de 80m². Toute l'eau de pluie n'est également pas récupérable. Les habitants consomment en moyenne 400L d'eau par jour.

1. Combien de jours de consommation l'eau de pluie peut-elle assurer?
2. Calculer e débit annuel moyen de l'eau qui provient du réseau.
3. Calculer le diamètre de la canalisation amenant l'eau du réseau pour que la vitesse moyenne de l'écoulement soit de 0.10 m/s.

Pouvez-vous m'indiquer quelques formule pour y parvenir.

Merci

Posté par
chabou-84
re : Précipitation 07-10-13 à 20:27

est-ce que il y a une correction simple svp

Posté par
J-P
re : Précipitation 08-10-13 à 10:40

Si l'entièreté de l'eau de pluie sur la toiture était récupérable (énoncé bizarrement écrit sur ce point):

Le volume d'eau de pluie en un an (sur la toiture) est V = 80 * 0,5 = 40 m³ (40 000 L)

Ceci peut donc assurer 40000/400 = 100 jours de consommation.
-----

Il faut donc utiliser 400 * 365 - 40000 = 106000 L d'eau annuel en provenance du réseau de distribution d'eau.
-----
nombre de s en 1 an : N = 24*3600*365 = 3,15.10^7

--> débit moyen en provenance du réseau : 106000/3,15.10^7 = 0,00336 L/s (3,36.10^-6 m³/s)

débit = Section * vitesse
3,36.10^-6 = S * 0,1
S = 3,36.10^-5 m²

S = Pi.d²/4
3,36.10^-5 = Pi.d²/4
d = 6,54.10^-3 m (6,54 mm)
-----
Sauf distraction ... et si j'ai bien interprété ce que l'énoncé tentait de demander.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !