Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poussée d'Archimede

Posté par
KingOfMath
02-12-18 à 11:01

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un probleme:
Une force verticale de module 10N est necessaire pour tout juste immerger dans l'eau un corps homogene dont le poids a un module de 30N. Quelle est la masse volumique du corps.
J'applique le principe de l'inertie mais je n'arrive pas a un resultat.

Posté par
odbugt1
re : Poussée d'Archimede 02-12-18 à 11:23

Bonjour,

L'application du principe d'inertie permet de calculer la valeur de la poussée d'Archimède, laquelle permet ensuite d'accéder au volume du corps.
Le poids du corps est connu, il est alors simple de calculer sa masse, puis sa masse volumique.

Posté par
KingOfMath
re : Poussée d'Archimede 02-12-18 à 11:32

Poussee=20N
Rho.V.g = 20
V=20/(Rho.g) avec Rho eau= 1kg/L
V=20/g

P=mg=30 donc m=30/g
rho= m/v= 30/20=1.5 kg/L

c'est bon??

Posté par
odbugt1
re : Poussée d'Archimede 02-12-18 à 11:56

Non

On voit du premier coup d'oeil que ton résultat est invraisemblable.
Avec une masse volumique supérieure à celle de l'eau, le corps coule spontanément et il n'est pas besoin d'exercer sur lui une force pour le maintenir immergé.

Toutefois la démarche que tu as utilisée est correcte.
C'est le point de départ Poussée = 20N qui est faux ( et non justifié )

Posté par
KingOfMath
re : Poussée d'Archimede 02-12-18 à 12:04

je projette suivant la verticale ascendante
Poids = -30N
F= -10 N
Ah voila j ai mal applique le principe de l'inertie
donc Poussee= 40N
V= 40/g
m=30/g
rho = 3/4= 0.75 kg/L

Posté par
KingOfMath
re : Poussée d'Archimede 02-12-18 à 12:06

Merci beaucoup!!

Posté par
odbugt1
re : Poussée d'Archimede 02-12-18 à 16:46

Cette fois c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !