Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poussee d'archimede

Posté par
annelouise
17-02-16 à 14:48

***BONJOUR***

une bouée est constituée par une boule de volume V= 20 dm3 et de poids = 50 N attachée par un câble a un bloc de béton reposant au fond de la mer.

1 faites le bilan des forces qui s'exercent sur la bouée
2 déterminez  l?intensité de la poussée d?Archimède
3 déterminez l?intensité de la force exercée par la bouée sur le câble d'amarrage
donnée p eau de mer = 1300kg/ m3, g= 10 N/ kg

Un cylindre de rayon 2 cm et 5 cm de hauteur pèse 85g
1 calculez le volume du cylindre
2 calculez la masse d'eau de la mer déplacée par le cylindre lorsqu'il est immerge
3 calculez la valeur de poussée d?Archimède lorsque ce solide est completement immerge  dans l'eau de mer
4 calculez le poids
5 Le cylindre remontera t il en surface? pourquoi?
donnée g= 10 N/kg
pequ de mer = 1030 kg/m3

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de son exercice***

Posté par
annelouise
Poussée darchimede 18-02-16 à 08:30

Bonjour j'aurais besoin d'une aide

une bouée est constituée par une boule de volume V= 20 dm3 et de poids = 50 N attachée par un câble a un bloc de béton reposant au fond de la mer.

1 faites le bilan des forces qui s'exercent sur la bouée
2 déterminez  l?intensité de la poussée d?Archimède
3 déterminez l?intensité de la force exercée par la bouée sur le câble d'amarrage
donnée p eau de mer = 1300kg/ m3, g= 10 N/ kg

Un cylindre de rayon 2 cm et 5 cm de hauteur pèse 85g
1 calculez le volume du cylindre
2 calculez la masse d'eau de la mer déplacée par le cylindre lorsqu'il est immerge
3 calculez la valeur de poussée d?Archimède lorsque ce solide est completement immerge  dans l'eau de mer
4 calculez le poids
5 Le cylindre remontera t il en surface? pourquoi?
donnée g= 10 N/kg
pequ de mer = 1030 kg/m3


Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
re : Poussée darchimede 18-02-16 à 12:16

Bonjour,
Dans le premier exercice, il y a une imprécision. En effet, il faut savoir si la boule est complètement immergée. Je suppose que oui sinon on ne peut pas calculer la force d'Archimède.
On va prendre question par question.
La question 1 du premier exercice, ce n'est pas très difficile, tu peux peut-être proposer une réponse ?

*** message déplacé ***

Posté par
annelouise
re : Poussée darchimede 18-02-16 à 14:34

le bilan des forces qui s'exercent sont

l'attraction de la terre vers le bas

la force de l'eau de la mer sur la partie immergée de la bouée poussée d'Archimède

Et la force du câble vers le bas attacher au bloc de béton

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
re : Poussée darchimede 18-02-16 à 22:24

- l'attraction de la terre vers le bas ==> oui c'est-à-dire le poids
- la force de l'eau de la mer sur la partie immergée de la bouée poussée d'Archimède ==> oui, la poussée d'Archimède
- la force du câble vers le bas attaché au bloc de béton ==> oui

Et la question 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussee d'archimede 19-02-16 à 20:50

Bonsoir,

Qu'as-tu fait ?

Où bloques-tu ?

Posté par
annelouise
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 13:06

les autres me pose problemes

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 13:21

Pour la question 2
Comme tu dois le savoir, la force d'Archimède est égale au poids du liquide déplacé. Autrement dit, la force d'Archimède est égale au poids de l'eau qui a le même volume que la bouée.
Je suppose que la bouée est totalement immergée (ce qui n'est pas précisé).

\large F_A\,=\,\rho_{eau\,de\,mer}\,V\,g
\large F_A\,=\,1030\times 20.10^{-3}\times 10
Et tu dois trouver (sauf erreur de ma part) :

\large F_A\,=\,206\,\,N

Si la bouée n'est pas totalement immergée, le calcul n'est pas faisable parce qu'on ne connaît pas le volume de la partie immergée.
As-tu compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
annelouise
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 14:41

oui d'accord  compris pour le deuxieme

*** message déplacé ***

Posté par
annelouise
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 14:43

question d'ou vient le20,10 ...

*** message déplacé ***

Posté par
annelouise
re : Poussee d'archimede 21-02-16 à 14:47

a la deuxieme petite questions dugrand un

Posté par
annelouise
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 14:54

en faite je ne comprends ou vous avez ses nombres

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 15:11

La masse volumique de l'eau de mer n'est pas la même dans les deux exercices. Je pense que la bonne valeur est   1030\,\,kg.m^{-3} ...
D'après l'énoncé :
- la masse volumique de l'eau de mer

\large \rho_{eau\,de\,mer}\,=\,1030\,\,kg.m^{-3}

- le volume de la bouée

\large V\,=\,20\,\,dm^3\,=\,20.10^{-3}\,\,m^3

- l'accélération de la pesanteur g

\large g\,=\,10\,\,N.kg^{-1}

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
re : Poussée darchimede 21-02-16 à 15:15

Pour le volume, tu préfères peut-être :

\large V\,=\,20\,\,dm^3\,=\,20\times10^{-3}\,\,m^3

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussee d'archimede 21-02-16 à 16:22

Merci de respecter les règles du forum ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
annelouise
re : Poussee d'archimede 24-02-16 à 16:02

sil vous plait pouvez vous m aider
2 déterminez  l?intensité de la poussée d?Archimède
3 déterminez l?intensité de la force exercée par la bouée sur le câble d'amarrage
donnée p eau de mer = 1300kg/ m3, g= 10 N/ kg

question suivante
Un cylindre de rayon 2 cm et 5 cm de hauteur pèse 85g
1 calculez le volume du cylindre
2 calculez la masse d'eau de la mer déplacée par le cylindre lorsqu'il est immerge
3 calculez la valeur de poussée d?Archimède lorsque ce solide est completement immerge  dans l'eau de mer
4 calculez le poids
5 Le cylindre remontera t il en surface? pourquoi?
donnée g= 10 N/kg
pequ de mer = 1030 kg/m3

Posté par
Aragorn
re : Poussee d'archimede 24-02-16 à 16:22

Je t'ai donné la réponse à la question 2 du 1er exercice...
Tu ne m'as pas dit si les nouvelles explications te conviennent...

Posté par
annelouise
re : Poussee d'archimede 24-02-16 à 16:23

oui sa va mieux pour le troisieme

Posté par
Aragorn
re : Poussee d'archimede 24-02-16 à 23:56

Donc tu sais faire la troisième question ?
Tu trouves combien ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !