Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poussée Archimède: ballon d'hélium

Posté par
Strat
16-11-10 à 19:19

Bonjour à tous,

Je suis face à un problème sur la poussée d'Archimède. La question est à choix multiples et entre deux réponses mon coeur balance.

Un ballon a un volume de 0,1 m³. Il est rempli d'hélium de masse volumique He = 0,18 kg/m³. La masse volumique de l'air est égale à 1,29 kg/m³. Quel poids le ballon peut-il soulever ?
a) 1,27 N
b) 1,09 N
c) 0,18 N

La a) et la b) ont toutes les deux des arguments convaiquants:

a) Il s'agit de la poussée d'Archimède A; mon raisonnement est le suivant: le corps s'envole si A = Fp, (où Fp est le poids réel) soit quand le poids apparent est nul. Donc le poids que le ballon peut soulever est celui que la poussée d'Archimède "vainc". D'où la réponse a)

b) Il faut tenir compte du poids du ballon et du fait qu'il soit rempli d'Hélium. Soit Fp - A = Fapp (poids apparent), où encore la réponse b)

Je me demande donc si le poids que le ballon peut soulever est le poids apparent qu'il aurait en flottant dans l'air ou la force due à la poussée d'Archimède qui permet finalement au ballon de s'envoler.

Merci de m'aider à comprendre ce problème.

Cordialement

Strat

Posté par
kevinours
re : Poussée Archimède: ballon d'hélium 16-11-10 à 19:41

Bonjour,

As-tu fait un schéma du problème?
Parce que quand tu fais le schéma, et que tu représentes les forces, si tu considères que la masse du plastique du ballon est nulle, tu te rend comptes que:

La poussée d'archimède de l'air=Poids du ballon + Poids de la masse limite à soulever

Maintenant résout cette équation en trouvant le poids de la masse limite à soulever et tu auras la réponse.
S'il y a un soucis redemande.

Posté par
J-P
re : Poussée Archimède: ballon d'hélium 16-11-10 à 20:02

Poids de l'hélium dans la ballon : 0,1 * 0,18 * 9,81 = 0,18 N
Poussée d'Archimède de l'air sur le ballon :  0,1 * 1,29 * 9,81 = 1,27 N

Poids que la ballon peut soulever = 1,27 - 0,18 = 1,09 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !