Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourquoi est ce que le moment se conserve?

Posté par
yaxkin
12-10-16 à 19:49

J'ai lu mon cours sur les moments et j'avais du mal à comprendre au départ pourquoi on avait choisi de quantifier l'énergie par le travail et non par la force*temps. Je me suis fait à l'idée et maintenant je m'aperçois que force*temps existe en physique mais je ne comprends pas pourquoi le moment ou l'impulsion se conserve. Et pourquoi finalement on ne l'a pas choisi pour représenter la conservation de l'énergie.
Si une balle part à une vitesse de 1000km/h (soit 106m/s) avec une masse de 0.01kg. La longueur du canon était de 0.06m. La force moyenne donc 8.3*1010N
L'énergie cinétique de la balle est de 1/2*0.01*1012J = 5*109J.
Si j'ai bien compris le moment est de 0.01*106 = 104N.s
Le temps d'impact de la balle sur un gilet pare balle dure 0.1s. La force est donc de F=104/0.1s = 105N? La balle exerce une force de 105N sur 4cm le travail est donc 0.04* 105=4*107J ? L'énergie cinétique du corps est donc 1/2.80.V²
Sa vitesse est donc V=4*107*2/80=1000m/s=1km/h?
On connait pas le temps d'impulsion de la balle dans le canon du fusil.
La différence d'énergie cinétique entre la balle et le corps est de l'ordre de 100J?
Est ce que c'est beaucoup? Pourquoi à la différence de l'énergie cinétique le moment se conserve toujours? Si il y a perte d'énergie sous forme de chaleur et que la chaleur donc de particules qui s'entrechoquent, il y a forcément une perte dans la conservation du moment?

Posté par
J-P
re : Pourquoi est ce que le moment se conserve? 13-10-16 à 09:28

1000 km/h n'est évidemment pas égal à 10^6 m/s ...

vo = 1000 km/h = 277,8 m/s

Ec = 1/2.m.Vo² = 386 J

Si le canon mesure vraiment 0,06 m (court me semble-t-il), la force moyenne F1 sur la balle pendant la traversée du canon est telle que :

F1 * 0,06 = 386

F1 = 6430 N

C'est très loin de ce que tu as écrit.
-----

Pour la suite (impact ...), écrit un énoncé complet, sans en changer un seul mot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !