Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Position de l'image et faisceau lumineux

Posté par
rayban
18-09-11 à 18:47

Bonsoir,

Je rencontre des difficultés à faire l'exercice suivant.
J'espère que vous pourrez m'aider Merci d'avance !

Un objet AB de taille 1,0 cm est placé devant une lentille mince convergente de distance focale 12,5 cm et de diamètre 3 cm, selon deux cas :
- cas 1 : l'objet est placé à 20 cm de la lentille
- cas 2 :  "                         10 cm          "

Répondre aux questions a et b pour chaque cas.
a) Déterminer la position et la taille de l'image en utilisant les
relations de conjugaison et de grandissement.
Préciser si l'image est droite ou renversée.

b) Réaliser la construction graphique en précisant les rayons et les
échelles utilisés. Les résultats obtenus confirment-ils les résultats
des calculs précédents ?

Pour le cas 1 :
J'ai trouvé OA'=7,7 cm
A'B' = 0,4 cm
L'image est doite mais quand je fais la construction je ne trouve pas ces résultats !
Merci de m'aider

Posté par
rayban
re : Position de l'image et faisceau lumineux 20-09-11 à 18:49

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Position de l'image et faisceau lumineux 20-09-11 à 19:07

Bonsoir,

Premier cas (l'objet est à une distance de 20 cm de la lentille de 12,5 cm de distance focale) :

Aucune de tes trois réponses n'est correcte.

As-tu fait attention aux signes des mesures algébriques ?

Posté par
rayban
re : Position de l'image et faisceau lumineux 20-09-11 à 19:49

J'ai refait le calcul pour le cas 1 et je trouve OA'= 25cm. C'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Position de l'image et faisceau lumineux 20-09-11 à 20:01

Toujours pas.

Peux-tu poster le détail de tous tes calculs ? C'est la seule façon de voir quelle est ton erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !