Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pont diviseur de tension

Posté par
Sihoe
25-09-10 à 12:21

Bonjour,
Je cherche à comprendre le pont diviseur de tension.
Enfaite je sais qu'il faut utiliser la loi d'ohm pour y arriver mais un moment donné je bloque.
Voici ma démarche:
On sais que U = I.(R1 + R2).
Que U2= I.R2
Mais pourquoi I = U.(1/(R1+R2)) ?
Pour ensuite donné notre formule U2= R2.(U/R1+R2).
J'imagine que c'est d'une simplicité mais j'y arrive pas. Ça ne me parait pas si évident.
C'est surtout ce R1+R2 au dénominateur qui me trouble à vrai dire.
Merci.

Posté par
efpe
re : Pont diviseur de tension 25-09-10 à 12:26

Tu as l'air d'avoir compris le principe physique, donc on va s'occuper de maths :
U=I.(R1+R2)   U/(R1+R2) = I     ce qui est exactement pareil que I = U.(1/(R1+R2))

Non ?

Posté par
Sihoe
re : Pont diviseur de tension 25-09-10 à 12:29

Roooh ! Mince c'est trop simple enfaite !
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !