Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pondichéry 2009. Exo mécanique

Posté par
math62
17-06-09 à 10:20

Bonjour,
Le sujet étant sur le forum je m'abstiens donc de le post^^
Voila je bloque à  l'exercice 3  
la question 3.2.c
Je n'arrive pas à trouver un résultat correct pour la dérivée par rapport au temps de la fonction.
J'ai cherché un peu sur le net on nous donne un résultat mais très expéditif(une ligne de calcul)
Pourriez vous établir le calcul étape par étape
Mercii d'avance!

Posté par
abdel01
re : Pondichéry 2009. Exo mécanique 17-06-09 à 10:31

bonjour

il faut utiliser la derivée d'une fonction composée : (exp(u))' = u'(exp(u)

dv/dt =.g.(m/k)[0 + (k/m)exp(-kt/m)]

tu développes et simplifies

Posté par
math62
re : Pondichéry 2009. Exo mécanique 17-06-09 à 10:38

Pourquoi ce n'est pas -k/m
J'ai trouver ce résultat mais avec un moins ..
(-k/m)exp(-kt/m):
dérivée>> u=-kt  u'=-k ??
        

Posté par
abdel01
re : Pondichéry 2009. Exo mécanique 17-06-09 à 10:42

v(t) =.g.(m/k)[1 - exp(-kt/m)]

dv(t)/dt =.g.(m/k)[0 - (-k/m) exp(-kt/m)]

Posté par
math62
re : Pondichéry 2009. Exo mécanique 17-06-09 à 10:43

Ahhhh
C'est la qu'on a l'air d'un c*n ^^
Mercii en tout cas

Posté par
abdel01
re : Pondichéry 2009. Exo mécanique 17-06-09 à 10:47

de rien bon courage et m.......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !