Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polonium, radioactivité

Posté par
masape
23-10-10 à 13:57

Bonjour,
J'ai un problème sur un exercice de radioactivité dont voici l'énoncé :
Le polonium est un élément métallique radioactif rare de symbole Po. A= 210, Z=84. L'élément constitue une source de radiations alpha.
(j'ai ensuite un tableau ainsi qu'une courbe tracée à partir de celui-ci :
-ln(N/N0) en fonction du temps en jours). C'est la dernière question de l'exercice qui me pose problème)

4) calculer la pente du graphe (je trouve (delta x)/(delta y) = 5.0E-3) et déterminer constante de radioactivité caractéristique de l'isotope 210 du polonium. Quelle est l'unité de ?
En déduire la constante de temps . Quelle est son unité ? Donner l'expression de la demi-vie de l'échantillon notée t1/2 et la calculer.

En fait c'est qui me bloque : je trouve une valeur mais lorsqu'en suite je cherche et t1/2 les valeurs ne sont pas du tout appropriées ! jeconnais les formules de et t1/2 ainsi que leurs unités mais sans impossible de les calculer !

Quelqu'un pourrait-il m'aider à calculer svp ?
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : polonium, radioactivité 23-10-10 à 15:50

Bonjour

La constante se déduit de la courbe !! il s'agit de la pente...

La constante se calcule avec la tangente à la courbe à l'origine c'est-à-dire la dérivée de la courbe à l'origine).

ok?

Posté par
vilbrekin
re : polonium, radioactivité 23-10-10 à 15:55


Tu dois avoir quelque chose comme:

N(t) = N0 exp(-t)

Sur un papier logarithmique cela donne une belle droite et la pente est donc -

Pour les unités:

[] = s-1 puisque t est sans unité.

Le temps de demi-vie t1 est le temps tel que la population a décru de moitié ie:

Nt1 = N(t1)= N0exp(-t1) = N0/2 d'ou on tire facilement t1.

le temps carcatéristique est le temps tel que la population à décru d'un facteur e (=2.71...)

N()/N0 = 1/e = exp (-)

bonne continuation

Posté par
masape
re : polonium, radioactivité 23-10-10 à 15:57

merci pour, (qui est en jours puisque les abscisses sont en jours ?) mais pour l'origine est en (0;0) mais =1/ aussi non ? donc ne peut pas être égal à 0... Je suis un peu perdue là =/

Posté par
masape
re : polonium, radioactivité 23-10-10 à 16:22

oui, vilbrekin, je connais cette formule

Citation :
Sur un papier logarithmique cela donne une belle droite et la pente est donc -
donc -=5.0E-3 sur mon graphique.

Citation :
Nt1 = N(t1)= N0exp(-t1) = N0/2 d'ou on tire facilement t1.

t1=(ln2)/ d'après la formule.

Citation :
le temps carcatéristique  est le temps tel que la population à décru d'un facteur e (=2.71...)

N()/N0 = 1/e = exp (-)
ça par contre je ne connais pas =/ je connais :
=1/ je peux l'utiliser ?

Merci pour ton aide

Posté par
vilbrekin
re : polonium, radioactivité 23-10-10 à 22:22

Pour le dernier point, c'est exactement ce que cela veut dire: si = 1/ alors = 1 et exp (-) = exp (-1) = 1/ exp(1) = 1/e

pour les unités, évidememnt que les unités de temps te seront données par celle que tu auras prises mais il faut ensuite mettre tout ça en MKSA, bien sûr... (mais des demi-vie de 10'000 ans, cela donne une meilleure idée que des demi-vies de 3.11 1011 secondes )

Bonne continuation

Posté par
masape
re : polonium, radioactivité 24-10-10 à 11:32

d'accord... Le problème c'est que avec ma courbe je trouve
-=-5.0E-3
du coup t1/2=139s
et =200s
Ce qui m semble impossible !! Les valeurs de temps données dans mon tableau sont en jours et je me retrouve avec des secondes !
Je ne trouve pas mon erreur... Peux tu m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : polonium, radioactivité 24-10-10 à 12:06

Si tu as obtenu en jours alors tu auras forcement t1/2 en jours !! Donc sera également en jours !!

OK?

Posté par
masape
re : polonium, radioactivité 24-10-10 à 14:55

donc t1/2 = 139jours
et = 200 jours ?

Posté par
lulu3324
re : polonium, radioactivité 24-10-10 à 14:59

Oui je pense... ca concorde avec ton graphe et tes valeurs ?

Posté par
masape
re : polonium, radioactivité 24-10-10 à 20:47

Oui tout concorde
Merci pour ton aide !!
Bonnes vacances et à bientôt peut-être ^^
Masape

Posté par
lulu3324
re : polonium, radioactivité 24-10-10 à 21:03

Bonne continuation et bonne vacances !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !