Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

POLARISATION optique

Posté par
maltelodie
16-11-15 à 14:42

bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un soucis je ne sais pas comment on reconnaît une polarisation rectiligne ou elliptique d'un champ électromagnétique. par exemple on me donne:

(Bx,By,Bz)=(0,B0sin((10^4*(t-x/10),0) alors d'après ces info je comprend déjà que le champ B suit l'axe des Y mais je comprends pas comment on déduit que le champ électrique associé à l'onde est polarisé rectiligement sur l'axe z. merci de votre patience

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
vanoise
re : POLARISATION optique 16-11-15 à 15:11

Bonjour,
Tu as sans doute démontré en cours que , pour une onde électromagnétique plane se propageant dans le vide dans le sens positif d'un axe (Ox) :
\begin{cases}
 \\ \overrightarrow{B}=\frac{\overrightarrow{u_{x}}}{c}\wedge\overrightarrow{E} & \text{et : \ensuremath{\overrightarrow{E}=c\cdot\overrightarrow{B}\wedge\overrightarrow{u_{x}}}}\end{cases}

Cela se démontre soit à partir de l'expression du rotationnel du vecteur B soit à partir du rotation du vecteur E. Revois ton cours là-dessus et pose des questions sur ce qu'éventuellement tu ne comprends pas

Posté par
vanoise
re : POLARISATION optique 16-11-15 à 23:10

Bonsoir,
Ma réponse est adaptée à un niveau bac+1 ou bac+2 dans la mesure où le premier message a été posté sur le forum "enseignement supérieur", pas à un niveau terminale...
À  maltelodie  de clarifier la situation...

Posté par
gbm Webmaster
re : POLARISATION optique 17-11-15 à 19:15

Bonsoir vanoise,

Si c'est confirmé, je rechangerai .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !