Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pointeur optique a laser

Posté par lilou7 (invité) 07-11-07 à 15:25

Un pointeur optique a laser a la forme et la taille d un gros stylo. Le faisceau lmineux qui en sort, lorsqu il est dirige en drection d un tableau , donne un point d'impact rouge tres lumineux et de petites dimensions.
On veut retrouver experimentalement l ordre de grandeur de la longueur d onde delta0 de la lumiere emise par le pointeur optique a laser ( elle est comprise entre 660 et 680 nm )
On utilise le montage suivant : une fente verticale, de largeur a tres petite, est placee sur le trajet du faisceau lumineux produit par le laser et un ecran place a la distance D de la fente


2 ) On propose quatre expressions pour la largeur l de la tache centrale :
    (a): l=(2*delta*D)/a
    (b): l=(2*a*D)/delta
    (c): l=(2*D^2)/(delta*a)
    (d): l=(2*delta*a)/D
et on realise trois experiences :

experience 1 : * source: de longueur d onde delta(1) = 543nm
               *distance D: D
               *largeur a: a
               *largeur de la tache centrale (l): l(1)=3.2cm
experience 2 : * source: de longueur d'onde delta(0)
               *distance D: D
               *largeur a: a
               *largeur de la tache centrale (l): l(2)=4.0cm
experience 3 : * source: de longueur d'onde delta(1)=543nm
               *distance D: D
               *largeur a: a(3)<a
               *largeur de la tache centrale (l): l(3)>l(1)

a) Par une analyse dimensionnelle, montrer qu'une des expressions est manifestement fausses.

b) A partir des experiences, determiner les autres expressions que l on diot eliminer. En deduire l'expression de la largeur l de la tache centrale.

c) Etablir la relation entre l(1), l(2), delta(1) et delta(0).
Calculer, avec le bon nombre de chiffres significatifs, la valeur numerique de delta(0). CE resultat est il en accord avec la notice technique du pointeur optique a laser

J'arrive vraiment pas a repondre a ces questions  
Aidez moi svp

Posté par
Myckkeys
up 11-10-09 à 15:51

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !