Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point mobile

Posté par
pikozie
02-10-21 à 16:46

Bonjour,
Merci pour votre aide dans ce sujet...

Un mobile décrit une trajectoire rectiligne. On donne la représentation graphique de sa vitesse en fonction du temps.

1) Donner les équations horaires x(t) et v(t) du mouvement du mobile au cours  des différentes phases en prenant pour origine des espaces la position de départ et pour origine des temps le temps du début du mouvement (t=0s)

Réponse

0?t?10:
a=3m/s² x(t)=1,5t² et v(t)=3t

10?t?20:
a=0 x(t)=30t v(t)=30

20?t?25:
a=-6m/s² x(t)=-3t²+30t  v(t)=-6t+30

25?t?30:
a=0m/s² x(t)=0 v(t)=0

2) Calcule la distance totale parcourue et en déduis la vitesse moyenne.
(Je n'ai rien pu trouver)

Point mobile

Posté par
Priam
re : Point mobile 02-10-21 à 17:34

Bonjour,
Tes résultats ne me paraissent pas corrects.
Par exemple, pour  20 t 25 ,
tu trouves  v(t) = - 6t + 30 .
Or, selon le graphique, la vitesse est égale à 30 pour  t = 20  et égale à 0 pour  t = 25 . . .

Posté par
pikozie
re : Point mobile 03-10-21 à 10:00

Alors comment m'y prendre donc...


Merci

Posté par
Priam
re : Point mobile 03-10-21 à 12:06

Il s'agit d'écrire les expressions de v(t) et de x(t) dans chacun des trois intervalles  0-10 , 10-20 et 20-25 secondes.
0-10 : les expressions que tu donnes sont exactes.
10-20 : v(t) est exact; mais, pour x(t), il faudrait remplacer  t  par  (t - 10).
2O-25 : de même, t  est à remplacer par  (t - 20) .
  

Posté par
pikozie
re : Point mobile 03-10-21 à 14:06

De 10 à 20

X(t)=30t-300 et v(t)=30

De 20 à 25

X(t)=-3t²+130t+6 ....

Ect....


Ok je comprends maintenant pour le 2) comment faire ??

Posté par
Priam
re : Point mobile 03-10-21 à 14:36

De 10 à 20 :

v = 30
x = 30t + Cte ,

cette constante étant égale à x10 , c'est-à-dire à la distance parcourue par le mobile durant l'intervalle  0-10.

Posté par
gbm Webmaster
re : Point mobile 03-10-21 à 17:47

Bonjour à vous deux,

@ pikozie : ton profil indique "terminale" quand le sujet a été posté en première => qui a raison ?

Posté par
pikozie
re : Point mobile 05-10-21 à 00:23

gbm
Le profil a raison

***Niveau mis en accord avec le profil, merci ***

Posté par
pikozie
re : Point mobile 05-10-21 à 00:29

Priam @ 03-10-2021 à 14:36

De 10 à 20 :

v = 30
x = 30t + Cte ,

cette constante étant égale à x10 , c'est-à-dire à la distance parcourue par le mobile durant l'intervalle  0-10.


Donc en gros on doit calculer la distance parcourue entre 0 et 10 grâce à l'équation 1.
X0-10(10)=1,5×100=150
Donc X20-25(t)=30t-300+150=30t-150
??

J'aimerais avoir une idée du numéro 2) avec merci

Posté par
Priam
re : Point mobile 05-10-21 à 09:34

Dans l'intervalle 10-20 (secondes), la vitesse du mobile es constante (30 m/s).
On en déduit par intégration  x = v(t - 10) + x0-10 = . . .

Posté par
pikozie
re : Point mobile 05-10-21 à 15:43

X10-20=30t-300+150=30t-150

V10-20=30

Pour les équations entre 20 et 25

On calcule la distance parcourue par le solide entre 0 et 20

D'abord entre 10 et 20

X10-20(20)=30×20-150=450

D'où entre 0 et 20 le mobile a parcouru 150+450=600

X20-25=-3(t-20)²+30(t-20)+600=-3t²+120t-400+600=-3t²+120t+200

V20-25=-6(t-20)+30=-6t+120

La distance parcourue par le mobile entre 25 et 30 est de la forme

X25-30=0t+cste

La distance parcourue par le mobile entre 0 et 25 est 600+X20-25(25)

X20-25(25)=-3×25²+120×25+200=1325

600+1325=1925

D'où X25-30=1925

V25-30=0

...??

Posté par
Priam
re : Point mobile 05-10-21 à 17:41

De 10 à 20, le mobile parcourt  (20 - 10)30 = 300 m, de sorte qu'à la fin de cet intervalle de temps il a parcouru  150 + 300 = 450 m (et non 600 m).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !