Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point mobile

Posté par
pikozie
24-09-21 à 21:18

Bonjour à tous j'ai un petit problème avec ce sujet...

À 9h05, une automobile A passe à un endroit T allant vers un autre endroit K distant de 150km avec une vitesse constante de 72 Km/h , un peu plutôt à 9h00 une autre autre automobile B passe par l'endroit K allant vers l'endroit T avec une vitesse constante de 84,6 Km/h.
On supposera que le trajet TK est rectiligne.

1) En prenant T comme origine des espace et 9h00 comme origine des temps des dates établies les équations horaires des mobiles A et B.

Ma réponse

*Mobile A

X(t)=V0tA+X0A
X(t)=20tA or tA=tB-300(je doute un peu)
Donc X(t)=20tB-6000

*Mobile B

X(t)=-V0AtB+X0B
X(t)=-23,5t+150000

La même question en prenant 9h05 pour origine des temps cette fois...

*Mobile A
X(t)=20tA

*Mobile B
X(t) =-23,5tB+150000
Or tB=tA-5 ( je doute beaucoup sur mes expressions du temps j'aimerais être corrigé ou rassurer avant de continuer)

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Point mobile 24-09-21 à 23:21

Il n'est pas utile de s'encombrer avec deux variables pour les dates.
On remarque qu'entre 9h00 et 9h05 le mobile A parcourt 20 * 5 * 60 = 6000 m


A 9h00 ( donc à la date t = 0 ) le mobile A se trouve à l'abscisse XA(0) = -6000 tandis que le mobile B se trouve à l'abscisse XB(0) = 150000

Les équations horaires sont donc :
XA(t) = 20 t - 6000
XB(t) = - 23,5 t + 150000

Posté par
pikozie
re : Point mobile 25-09-21 à 19:35

Wooh merci beaucoup... Je vois plus simplement maintenant !

Posté par
gbm Webmaster
re : Point mobile 26-09-21 à 16:39

Bonjour à vous deux,

@ pikozie : pourrais-tu mettre à jour ton profil stp en allant sur ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !