Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poids ou force électrostatique

Posté par
manon430
12-12-12 à 19:03

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide ici :

Le dispositif ci-dessus permet de dévier un faisceau d'électrons grâce à un champ életrostatique uniforme E perpendiculaire aux armatures A et B. Bastien se demande si la déviation observée est due au poids des électrons ou a la force électrostatique.

a) Quelle est l'expression de la force électrostatique Fe à laquelle est soumis l'électron ?
b) Calculer sa valeur Fe
c) Quelle est l'expression du poids Pe de l'électron?
Calculer sa valeur Pe
d) Une force F1 peut etre considérée négligeable par rapport à une force F2 si la valeur F1 est au plus égale au centième de la valeur F2 de la force F2.Peut on négliger une des deux forces Fe ou Pe par rapport à l'autre ?
e) Conclure sur la force à l'origine de la déviation du faisceau d'électrons.

Données : me=9,1.10^-31kg,  g=10m/s^-2   e=1,6e-19C et E=50 000V.m

j'ai fait :

a) Fe=qE mais comment savoir si q est positif ou négatif ?
b) Fe=1,6e-19*50 000=8e-15N


je ne sais pas pour le reste merci

poids ou force électrostatique

Posté par
manon430
re : poids ou force électrostatique 12-12-12 à 21:06

?

Posté par
Marc35
re : poids ou force électrostatique 13-12-12 à 10:04

Bonjour,

Citation :
comment savoir si q est positif ou négatif ?

Puisqu'il s'agit d'électrons, ceux-ci portent une charge élémentaire négative : -1,6.10-19 C
OK pour la valeur numérique de la force
Le poids des électrons, c'est  P = m g  comme d'habitude...
Pour la d, avec les deux valeurs Fe et Pe, tu pourras conclure
Pour la e, la réponse est à déduire de d

Posté par
manon430
re : poids ou force électrostatique 13-12-12 à 18:26

a) ok
b) ok
c) P=mg donc Pe=9,1e-31*10
d)P est 2e-15 plus petit ?
e) je ne sais pas

Posté par
Marc35
re : poids ou force électrostatique 13-12-12 à 19:02

c) Pe = 9,1.10-31.10 = 9,1.10-30  N
d)  \large \frac{F_e}{P_e}\,=\,\frac{8.10^{-15}}{9,1.10^{-30}}\,=\,0,88.10^{15}
Donc Fe est environ 1015 fois plus grand que Pe. Donc Pe est négligeable devant Fe.
e) La déviation des électrons est due à la force électrostatique Fe, l'action du poids étant négligeable.

Posté par
manon430
re : poids ou force électrostatique 13-12-12 à 19:14

ok merci ! si vous pouviez jeter un petit coup d'oeil ici je vous en remercie : https://www.ilephysique.net/sujet-salsa-et-cinematique-260430.html

Posté par
Marc35
re : poids ou force électrostatique 13-12-12 à 19:28

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !