Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pluie d'or de Berzélius

Posté par
italia69
10-03-11 à 14:56

Bonjour à toutes et a tous!
J'ai un dm pour lundi mais je suis nulle en chimie et j'ai beaucoup de difficultés merci de m'aider

Un système contenant de l'iodure de plomb (II)PbI2 (s) et des ions plomb (II) Pb2+ (aq) et iodure I- dissous peut être le siège de la réaction d'équation:

PbI2(s) = pb2+ (aq) + 2I-

La constante d'équilibre associée à l'équation de cette réaction vaut K = 6.30x10-9

1) donner l'expression de la constante d'équilibre

2) On introduit de l'iodure de plomb solide dans de l'eau distillé et on agite longuement : une partie de ce solide jaune ne se dissout pas.
   a)la solution est elle saturée?
   b)Donner la valeur du quotient de réaction dans l'état initial du système, c'est à dire avant toute réaction.
   c)En déduire comment évolue le système. Quelle ets al composition qualitative de la solution?
   d) Vérifier qu'à l'équilibre [Pb+]éq

3) on prélève un peu de la solution limpide S qui surnage et on en introduit une goutte dans 1 mL  de solution concentré d'iodure de potassium, K+(aq) + I-; on observe la formation d'un précipité jeune
   a)qu'elle est la nature du précipité formé?
   b) comment expliquer la formation de ce précipité?

4)Que se passerait il si on ajoutait une goutte S à 1mL de solution concentrée de nitrate de plomb, Pb2+ + 2NO3-

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Pluie d'or de Berzélius 10-03-11 à 15:16

Bonjour,

PbI_2_{(s)}=Pb^{2+}_{(aq)} + 2I^-

Constante d'équilibre:

K=\frac{[Pb^{2+}]\times [I^-]^2}{1}=[Pb^{2+}]\times [I^-]^2  

Posté par
italia69
re : Pluie d'or de Berzélius 11-03-11 à 13:04

oki merci et pour les autres questions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !