Pour éviter trop de bruit lors de l'écoulement de l'eau dans les tuyaux des appartements, on décide de limiter la vitesse d'écoulement moyenne à v = 1,0 m.s^-1 dans toute les canalisations d'eau froide.
données :
- diamètres intérieurs des tuyaux d'eau froide: baignoire D2 = 16 mm ; lavabo D3 = 12 mm
- débits volumiques maximums d'eau froide : baignoire Dv2 = 9,0 L.min^-1 ; lavabo Dv3 = 6,0 L.min^-1
1.) Montrer que le critère de vitesse est vitesse est vérifié pour l'alimentation du lavabo et celle de la baignoire ( je comprend pas vraiment ce que l'on doit vérifié avec la vitesse )
2.) calculer le diamètre minimum D1 nécessaire pour l'alimentation de toute la salle de bains. ( je ne sais pas qu'elle formule utiliser pour calculer le diamètre étant donner que habituellement ont nous donnes le diamètre et ont nous demande de calculer le débit )
pour la suite, on suppose D1 = 24 mm. On envisage m'installation d'un second lavabo identique au premier.
3.)Calculer le débit volumique maximal pour toute la nouvelle salle de bains.
4.)Peut-on connecter l'arrivée d'eau froide du nouveau lavabo sur le tuyau de diamètre D1 ?
5.)Pour simplifier le trajet des tuyaux, serait-il possible de se connecter directement sur le tuyau d'alimentation du premier lavabo ?
( je n'est pas encore chercher les questions 3,4, et 5 j'attend d'avoir fait les deux premières ) néanmoins pour la deuxième question j'aurais peut être fait D1 = ( D2 - D3 )
merci pour votre aide
1)
Debit = Section * vitesse
Lavabo :
Section : S = Pi * D²/4 = Pi.(12/1000)²/4 = 1,13.10^-4 m²
Debit = 6.10^-3/60 = 10^-4 m³/s
Debit = Section * vitesse
10^-4 = 1,13.10^-4 * V
V = 0,88 m/s
La vitesse de l'eau dans les tuyaux pour le lavabo est de 0,88 m/s, donc inférieure à 1 m/s ---> C'est bon pour les lavabos.
-----
Faire un calcul similaire pour la baignoire ...
-----
2)
Je suppose qu'il faut à la fois remplir le lavabo et la baignoire ---> Débit = 6 + 6 = 15 L/min = 15.10^-3/60 m³/S = 2,5.10^-4 m³/s
Debit = Section * vitesse
2,5.10^-4 = Pi.(D1²/4) * 1
D1 = 0,0178 m = 18 mm (arrondi)
-----
3)
Avec 1 lavabo en plus :
Débit max = 9 + 6 + 6 = 21 L/min = 3,5.10^-4 m³/s
-----
4)
Debit = Section * vitesse
3,5.10^-4 = Pi.((24/1000)²/4) . v
v = 0,77 m/s , donc inférieure à 1 m/s ---> C'est bon
-----
5)
Ici, on aurait un débit de 2 * 6 L/min = 12 L/min = 2.10^-4 m³/s dans le tuyau des lavabos.
Debit = Section * vitesse
2.10^-4 = Pi.(12/1000)²/4 * V
V = 1,77 m/s, donc > 1 m/s. On ne peut donc pas se connecter directement sur le tuyau d'alimentation du premier lavabo pour le 2eme lavabo.
-----
Rien vérifié.
A toi de le faire et de bien comprendre... pour tout pouvoir refaire seul(e).
pour la question 2 qu'elle calcul faite vous pour trouver d1 plus précisément car ces juste mes je voit pas comment vous faites
2)
Debit = Section * vitesse
Le débit est ici la somme des débits lavabo et baignoire ---> débit = 6+9 = 15 L/min = 2,5.10^-4 m³/s
La vitesse est la vitesse max autorisée, soit donc 1 m/s
Debit = Section * vitesse
2,5.10^-4 = Pi.(D1²/4) * 1
(D1²/4) = 2,5.10^-4/Pi
D1² = 4 * 2,5.10^-4/Pi
D1² = 10.10^-4/Pi
D1² = 10^-3/Pi
D1² = 1/(1000*Pi)
D1² = 3,183.10^-4
D1 = racinecarrée(3,183.10^-4) = 0,0178 m = 17,8 mm qu'on arrondi à 18 mm
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :