Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Planètes, satellites et loi gravitationnelle

Posté par
Amoge
03-09-11 à 11:57

Hello à tous,

voici un petit exo qui me pose un peu problème dans la compréhension :

Alors, on considère 2 corps sphérique A et B, de centre GA et GB, de rayon p, de masse m et de masse volumique u. Ils sont au contact l'un de l'autre. G est appelée la constante de gravitation universelle.

On me demande de calculer (enfin c'est un QCM mais c'est la même chose ) l'intensité des forces gravitationnelles entres ces 2 corps en fonction de G, m et p.
Pas de souci : F = G*m²/(4p²)
Donc physiquement, si je ne me plante pas, c'est bien l'intensité de FA->B et FB->A.

Ensuite, ces 2 corps sont considérés comme des satellites naturels de Saturne, leur point de contact se trouvant à une distance r du centre S de cette planète. GA, GB et S sont alignés. Soit M la masse de Saturne. Il me faut trouver la différence FAB des intensités des forces de gravitation exercées par Saturne sur A et B.
On donne l'indication suivante : 1/(r-p)² - 1/(r+p)² ~ 4p/r3
Alors facile : FAB = FS->A - FS->B
d'où FAB = 4*G*m*M*p/r3 mais j'ai du mal à comprendre physique ce qu'il se passe, pour quoi on recherche cela.

Et ensuite, on me demande de trouver la valeur minimale r0 de r pour laquelle les 2 corps ont tendance à s'assembler.
Je ne comprends pas trop la situation physique. D'après la correction, il faut que F > FAB mais alors pourquoi, mystère !??

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Planètes, satellites et loi gravitationnelle 04-09-11 à 12:29

Salut,

correction p192 :



Posté par
Amoge
re : Planètes, satellites et loi gravitationnelle 06-09-11 à 21:06

Oui mon exo est tiré de ce livre, mais justement, je demande de l'aide sur la compréhension du phénomène physique et non sur la résolution de l'exercice en elle même que j'ai à peu près bien menée à l'exception de la dernière question !

Posté par
Coll Moderateur
re : Planètes, satellites et loi gravitationnelle 07-09-11 à 09:43

Bonjour à tous les deux,

Question 2
A quoi sert cette question ? A pouvoir faire le calcul de la troisième question.

"Physiquement" il est intéressant de retenir que si la loi d'attraction de deux masses est une loi en 1/r2 (r étant la distance de leurs centres de gravité), la loi sur la différence d'attraction entre une masse et deux masses proches est approximativement une loi en 1/r3

On retrouve ce type de calcul pour le phénomène des marées.

Question 3
A quelles forces le corps A est-il soumis ?
Quelle est l'accélération que prend A sous l'effet de la résultante de ces forces ?

A quelles forces le corps B est-il soumis ?
Quelle est l'accélération que prend B sous l'effet de la résultante de ces forces ?

A quelle condition sur les accélérations les deux corps qui sont en contact resteront-ils en contact ?

Note : je te signale que je ne suis pas d'accord avec la correction proposée dans ce livre ; inutile de la recopier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !