Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Planète Mars : Force graviationnelle et poids

Posté par
tintin007t
07-08-08 à 16:34

Bonjour !

Encore besoin d'une petite précision de votre part concernant un autre exercice...
En voici l'énoncé :

"La sonde Pathfinder a mesuré, à la surface de Mars, le poids d'un objet de masse m =100g
On trouve P = m gmars = 0.38 N

a. Quelle est la valeur du champ de gravitation gmars sur Mars ? C'EST OK
b. En assimilant force gravitationnelle et poids à la surface de Mars, montrer que cette valeur est celle que prévoit la loi de gravitation universelle : JE NE COMPRENDS PAS ET NE SAIS DONC PAS FAIRE LA QUESTION.

Données: Masse du soleil : Ms = 2.0 * 10^30 kg
                Masse de mars : Mm = 6.5 *10^23 kg
                Rayon de mars : Rm = 3400 km
                Période de révolution de mars : Tm = 687 jours
                G = 6.67 *10^-11
"

Pourriez-vous m'expliquer cette seconde question ?
Par avance, merci !

Posté par
J-P
re : Planète Mars : Force graviationnelle et poids 07-08-08 à 16:42

Masse de Mars : Mm = 6.5 *10^23 kg
Rayon de Mars : Rm = 3400 km

F = Gm*Mm/Rm²
avec m = 0,1 kg

F = 6,67.10^-11 * 6,5 *10^23 * 0,1/(3400000)²
F = 0,38 N

Et on trouve donc F = P

-->  on trouve bien qu'en assimilant force gravitationnelle et poids à la surface de Mars ...

OK ?

Sauf distraction.  

  

Posté par
tintin007t
re : Planète Mars : Force graviationnelle et poids 07-08-08 à 16:59

Oui ok, je viens de comprendre ! C'est tout bête, mais je n'assimilais pas la question...

On tire ensuite parti de cette relation pour déduire g et on retombe sur la même valeur arrondie que dans la première question ! CQFD !


Merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !