Bonjour à tous
voici ma préoccupation
A partir du plan incliné
Calculer la force nécessaire pour entraîner le poids le long du plan incliné avec un frottement de f=0.25.
Quel est le travail fourni pour tirer le corps sur 2 m. En déduire le rendement du plan incliné.
merci de me mettre sur le chemin
bonsoir
la 1ere chose à faire est de dessiner toutes les forces
ensuite on écrit la condition d'équilibre puis on trouve F en appliquant la loi de Coulomb (à la limite du glissement)
composante du poids normale à la piste : N = P.cos(alpha) = 400 * cos(30$°$) = 346,4 N
composante du poids tangentielle à la piste (suivant la ligne de plus grande pente) : T = P.sin(alpha) = 400 * sin(30$°$) = 200 N
force de frottement = f*N = 0,25 * 346,4 = 86,6 N
F = 200 + 86,6 = 286,6 N (hors accélération du mobile).
Sur d = 2 m : W = F * d = 286,6 * 2 = 573 J (hors accélération du mobile).
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :