Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piscine Chauffé

Posté par
doudou2601
16-04-15 à 20:26

Bonjour j'ai un dm de physique et je ne comprends rien au sujet

De nombreux dispositifs existent pour chauffer l'eau des piscines en hiver. Parmi les plus performants et économiques à l'usage figure le chauffage par pompe à chaleur (PAC). La pompe à chaleur est une machine thermique ditherme qui fonctionne entre une source de température variable au cours du temps et une source de température constante, en recevant de l'énergie électrique. Pendant le chauffage, la piscine est équipée d'un couvre piscine qui rend négligeable les échanges thermiques
entre l'eau et l'air extérieur.
1)Représenter un diagramme énergétique faisant apparaître le système (PAC) et les transferts d'énergie dont ce système est le siège.
2) Que se passe t-il au niveau microscopique pour l'eau pendant le fonctionnement de la PAC?
3a) La piscine contient une masse Meau= 10,0 tonnes d'eau
   calculer la variation d'énergie interne de l'eau quand la température de l'eau passe de 10°C à 27°C
b) En déduire la valeur du transfert thermique Qc fourni par la PAC à l'eau
4a)La PAC fonctionne comme une machine cyclique, c'est à dire son énergie interne ne varie pas. Que peut-on dire de U pour le système PAC. Et en     déduire une relation entre Qc Qf et We
b) Pour chauffer les 10 tonnes d'eau de la piscine jusqu'à 27°C, la PAC a reçu un transfert thermique Qf=4,7x10^8 J de l'air. En déduire la valeur de l'énergie électrique We reçu
5) L'efficacité de la PAC est définie par la valeur absolue du rapport de l'énergie utile sur l'énergie électrique consommée. Déterminer l'efficacité de la PAC
6) Le chauffage est à présent coupé, malgré le couvre piscine, l'eau de la piscine perd 2°C en une journée
a) Calculer la variation de l'énergie interne de la piscine en un jour
b)En déduire le flux thermique traversant le couvre piscine
c) Quelle est la résistance thermique du couvre piscine

Donnée: Capacité thermique massique de l'eau liquide : Ceau= 4,18 kJxkg^-1xK^-1
        Expression de la résistance thermique : Rth = (T)/ avec le flux thermique et T la variation de température


Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Piscine Chauffé 17-04-15 à 11:09

bonjour,

Citation :
j'ai un dm de physique et je ne comprends rien au sujet


la thermodynamique en TS, effectivement c'est pas évident...
il faut que tu revoies ton cours pour comprendre ce qu'est un système et un tranfert d'énergie en physique

1) un diagramme énergétique est tout simplement un schéma où tu représentes le ou les systèmes qui échangent de l'énergie (rectangles sur mon dessin) et où tu précises aussi (avec des flèches) quel type d'énergie est échangé entre ces systèmes

essaie de compléter le schéma suivant pour le fonctionnement de la PAC dans cet exo

Piscine Chauffé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !