Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

piles à hydrogène

Posté par
claramichka
08-02-15 à 14:51

Coucou, j'ai un exercice à faire et je ne vois pas du tout comment m'y prendre.
Voici mon sujet j'aurai besoin de votre aide pour les questions de la partie C svp :

** lien vers l'énoncé effacé **

merci


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 15:00

Salut,

La règle du forum est de recopier ton énoncé + questions de l'exercice.

Merci de la respecter.

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 15:38

Il y a besoin d'un tableau c'est pour ça mais bon je le recopie du coup.

Le tableau ci-dessous présente quelques caractéristiques techniques d'un véhicule fonctionnant avec une PAC PEM ainsi que celles d'un véhicule équipé d'un moteur thermique.

Type d'alimentation du moteur:                  PEMFC              Thermique
rendement du moteur:                                     50%                    30%
Taux d'énergie utilisé par les roues                60%                    60%
Masse de carburant embarqué                      3,0kg                 42,5kg
Capacité calorifique massique du carburant 142 MJ.kg-1     44.8MJ.kg-1

En régime de croisière, sur une route plate, à une vitesse v=110 km/h, l'énergie utile pour faire avancer le véhicule est simplement celle perdue par frottement. La puissance à fournir pour compenser ces frottements est d'environ12 kW.
9. Calculerl'énergiefournieaumoteurparlepleindecarburantpourlesdeuxalimentations.
10.Calculer l'énergie mécanique Wu réellement utilisée.
11.Calculer l'autonomie (distance parcourue à vitesse de croisière) des deux moteurs et comparer les deux
véhicules de ce point de vue.

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 19:05

Pour recopier le tableau, tu peux le copier par une capture d'écran Imprécr puis Paint par exemple.

Du coup que proposes-tu ?

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 19:18

Merci j'essayerai la prochaine fois ^^

Du coup je dirai pour la 9° que comme l'énergie utile pour faire avancer la voiture est la même que celle perdue par frottement et que pour compenser les frottements il faut une puissance de 12kW, je pense qu'il faut utiliser ce chiffre et la masse de carburant embarqué quand on fait le plein, soit 3kg pour une PEMFC et 42,5kg pour une thermique et je pense qu'il faut utiliser les valeurs de rendement du moteur mais je ne vois pas trop quoi faire de ces chiffres pour trouver l'énergie fournie au moteur..

peut être (3x12x10^3)/50% pour une PEMFC?

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 19:22

Ce n'est pas homogène ta formule, puisque tu pars d'une puissance, et tu souhaites aboutir à une énergie.

Utilise le Taux d'énergie utilisé par les roues

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 19:33

Si on fait 60%x(3x142) ça donne une énergie là non?

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 19:40

Mais il faut utiliser 12kW aussi non?

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 19:52

Oui, sauf que l'énergie perdue par le moteur n'est pas rigoureusement égale à celle consommée par celui-ci.

Il y a le rendement du moteur, le taux d'énergie utilisé par les roues

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:01

Désolée je n'ai pas compris là :/

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:03

Le taux utilisé par les roues il ne faut pas plutôt l'utiliser à la question 10 dans l'énergie mécanique en général?

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:08

Oui tu as raison !

Je veux aller trop vite.

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:09

Toujours pour la question 9, ce serait pas 50%x(3x142)?

C'est l'énergie fournie pour le moteur, le rendement multiplié par la capacité calorifique d'un plein de carburant.

Et dans la question 10 après intervient l'énergie utilisé par les roues et 12kW mais je ne vois pas comment après

Posté par
J-P
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:09

9)
PEMFC : E = 142*3 = 426 MJ
Thermique : E = 44,8 * 42,5 = 1904 MJ

10)
PEMFC : E' = 426 * 0,5 * 0,6 = 127,8 MJ (aux roues)
Thermique : E' = 1904 * 0,3 * 0,6 = 342,7 MJ (aux roues)  

11)
PEMFC : d = E'/P * v = 127,8 . 10^6/(12.10^3) * 110/3,6  = 325417 m = 325 km
Thermique : d = E'/P * v = 342,7 . 10^6/(12.10^3) * 110/3,6 = 872606 m = 873 km

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:10

Aha ba tu ne dois plus avoir l'habitude des questions intermédiaires que l'on trouve encore parfois en terminale ^^

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:15

Si je comprend bien ce que tu as fais J-P, dans la 9) on calcule uniquement l'énergie " maximale " enfin sans tenir compte des rendements, et après dans la 10) on calcule l'énergie avec les rendements, les taux utilisés par le moteur et les roues , et dans la 11) tu divises l'énergie vraiment utilisée par la vitesse en mètre/seconde pour trouver la distance qu'il peut parcourir?

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:24

Oui c'est ça .
En terminale, on veut décomposer les question histoire de faire un barème de points.

C'est saoulant au point tel que J-P a décidé de mettre le turbo sur la consommation en carburant de nos neurones

Allez, bonne soirée,

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:29

Oui mais en même temps c'est parfois plus simple pour nous, même si parfois c'est vrai qu'on pourrait s'en passer là perso  j'aurai un peu galéré sans sachant que je galère déjà avec ^^
Aha ba les miens ont travaillés toute la journée, je crois que le réservoir est vide x)
Bonne soirée à toi aussi

Posté par
claramichka
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:30

Et merci de m'avoir aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : piles à hydrogène 08-02-15 à 20:49

Posté par
J-P
re : piles à hydrogène 09-02-15 à 09:13

Citation :
et dans la 11) tu divises l'énergie vraiment utilisée par la vitesse en mètre/seconde pour trouver la distance qu'il peut parcourir?


Ce n'est pas cela que j'ai fait.

Et c'est en essayant de comprendre ce que j'ai fait et sa justification physique ... que tu pourras progresser.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !