Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile a combustible

Posté par
Bibo
25-11-12 à 16:37

Bonjour a tous je suis bloqué sur un exercice

Je doit déterminer la masse de dihydrogene. Nécessaire pour parcourir 500 km sachant que 50 km sont en monter. Avec tan alpha =0,08
Ma pile a une puissance de 80kw/h
Mon moteur a un rendement de 0,8
Et un rendement de transmission de 0,92

Et je n'arrive pas pas a trouve la masse pour les 50 km alors que j'ai réussis pour les 450 km plat

Sachant quelle a une autonomie de 500km en roulant à 120km/h merci de vos aides

Posté par
Iamat
re : Pile a combustible 25-11-12 à 17:42

Salut,

donne ton énoncé entier, comme ça c'est un peu compliqué de te répondre

Posté par
Bibo
re : Pile a combustible 25-11-12 à 18:14

En fait c'est un problème scientifique et grâce a toute les donne que je vous ai fournit je doit calculer la masse de dihydrogene pour parcourir 500 km dont 50 km sur une pente d'inclinaison tan =0,08

Posté par
Iamat
re : Pile a combustible 25-11-12 à 18:16

alors comment as-tu fait pour les 450km à plat?

Posté par
Bibo
re : Pile a combustible 25-11-12 à 18:40

Et bien j'ai fait un produit en croix c'est a dire j'ai multiplié les kilo watt heure par le résultat pour trouver 500 km plat et j'ai calculer les trajets avec la vitesse

Posté par
Iamat
re : Pile a combustible 25-11-12 à 18:43

écris tes équations

Posté par
Bibo
re : Pile a combustible 25-11-12 à 21:24

J'ai poser
120km en 1h
500km en xh
Donc x environ égale a 4
on sait que la pile a une énergie de 80 kW donc
Il faut donc 80 fois 4 d'énergie soit 320 kilo wat
Que j'ai multiplié par l'énergie massique du dihydrogene pour trouver la masse la dernière équation et de mémoire

Posté par
Iamat
re : Pile a combustible 25-11-12 à 21:38

Salut ce serait 80kWh => 320s kWh à convertir en J avant de pouvoir l'utiliser comme tu le fais

Mais je ne sais pas si l'énergie massique de l'hydrogène que tu utilise peut être utilisée comme ça.

quelle valeur as-tu prise?

Posté par
Iamat
re : Pile a combustible 26-11-12 à 12:24

Je ne suis toujours pas très sûr de ta méthode

mais tu peux calculer l'énergie nécessaire à fournir à la voiture en calculant l'énergie potentiel:

masse*g*hauteur=masse*g*distance*sin(alpha)

ici ce serait alors masse*9.81*50000*0,08

Le moteur doit donc fournir

masse*g*distance*sin(alpha)/rendement transmission

La pile doit fournir

masse*g*distance*sin(alpha)/(rendement transmission * rendement moteur)

Cette énergie est à fournir en plus de l'énergie à fournir pour parcourir les 50 km s'ils étaient à plat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !