Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physiques sur les ondes

Posté par
aurorree
22-09-08 à 18:03

bonjour
j'ai un exo pour demain et je n'arrive pas

EXPLOITER UN GRAPHIQUE US(x)
On a modélisé, à l'instant t1 = 0,20s, l'aspect d'une corde parcourue par une onde transversale de célérité
c = 20 m.s-1.
1) a) Quelles sont les abcisses des points correspondants au début et à la fin du signal ?
b) Quelle est l'étendue spatiale  de l'onde, c'est-à-dire la longueur de la corde affectée par
l'onde ?
2) a) A quelle date l'onde va-t-elle arriver en un point M d'abscisse x = 5 m ?
b) A quelle date la fin de l'onde va-t-elle arriver en M ?
c) Trouver une relation entre la longueur  et la duréeJ pendant laquelle le point M est perturbé.
3) a) Déterminer les abscisses du début et de la fin de l'onde 0,2 seconde plus tard.
b) Représenter l'aspect de la corde 0,2 seconde plus tard.

merci

Posté par
aurorree
ondes 22-09-08 à 18:09

voici le graphique
merci

ondes

Posté par
122155
re : physiques sur les ondes 22-09-08 à 19:48

salut:
ou sont les réponses que tu as trouvé?

Posté par
aurorree
ondes 22-09-08 à 20:03

1) a) Quelles sont les abcisses des points correspondants au début et à la fin du signal ?
j'ai trouvé 1 et 2,5m
b) Quelle est l'étendue spatiale  de l'onde, c'est-à-dire la longueur de la corde affectée par
l'onde ?
l=1,5m
2) a) A quelle date l'onde va-t-elle arriver en un point M d'abscisse x = 5 m ?
j'ai trouvé t=d/v=5/20=0.25seconde
b) A quelle date la fin de l'onde va-t-elle arriver en M ?
t'=0.25-0.20=0.05
c) Trouver une relation entre la longueur l et la durée O pendant laquelle le point M est perturbé.
O=l/v
3) a) Déterminer les abscisses du début et de la fin de l'onde 0,2 seconde plus tard.
2m ET 3M
b) Représenter l'aspect de la corde 0,2 seconde plus tard

voila mais je ne suis pas sure
merci

Posté par
122155
re : physiques sur les ondes 22-09-08 à 20:32

salut:  ah tu avais dis : je n'arrive pas.
1) a)* abcisse du point correspondant au début   du signal est :
   xi=1m

*abcisse du point correspondant à la fin du signal est :
   xf=2,5m.
----------------------------------------------------
b)la longueur de la corde affectée par l'onde :
L=xf-xi=2,5-1=1,5m
-----------------------------------------------------
2)a)  l'onde va arriver en un point M d'abscisse x = 5m à la date t tel que =
  x=vt  ==> t=\frac{x}{v}=\frac{5m}{20m.s^-^1}=0,25s.
-------------------------------------------------------
b)  la fin de l'onde va arriver en M à la date t' tel que :
x+L=v.t'
t'=\frac{x+L}{v}=\frac{5m+1,5m}{20m.s^-^1}=0,325s.
--------------------------------------------------------
c) soit J la durée de la perturbation .
la relation entre la longueur  et la duréeJ est:
  l=v .J
----------------------------------------------------
3)a)après 0,2s  l'onde aura parcouru une distance d =v.t=20m/s.0,2s=4m
==>l' abscice du début de l'onde à t=0,2s est : xi=4m.
et l' abscice de la fin de l'onde à t=0,2s est :
xf=4-1,5=2,5m .
b)
voir schéma:

physiques sur les ondes

Posté par
aurorree
ondes 22-09-08 à 20:35

merci beaucoup j'y été presque alors lol
merci bonne soirée

Posté par
aurorree
ondes 22-09-08 à 20:40

3)a)après 0,2s  l'onde aura parcouru une distance d =v.t=20m/s.0,2s=4m
==>l' abscice du début de l'onde à t=0,2s est : xi=4m.
et l' abscice de la fin de l'onde à t=0,2s est :
xf=4-1,5=2,5m .


je ne comprends pas tres bien

Posté par
122155
re : physiques sur les ondes 22-09-08 à 21:42

regardes bien la forme de l'onde ,elle occpe 3 carreau
donc 1,5cm.si sa tete se trouve à 4cm sa queu sera à 4-1,5=2,5cm.
ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !