Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physiques: Electrolyse du cuivre

Posté par
doli
12-04-08 à 14:56

Bonjour,

J'aurais besoin d'une petite aide pour un exercice de physiques:

** lien vers l'énoncé effacé **

C'est l'exercice prénommé I°) ELECTROLYSE DU CUIVRE. que je dois faire, je suis du lycée montaigne pour ceux qui me connaitrait.

Merci

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
mystere43
re 12-04-08 à 15:00

dit nous ce qui te bloque pour voir si on sait t'aider ou pas ^^

Posté par
doli
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 12-04-08 à 15:26

I°) ELECTROLYSE DU CUIVRE.

Au cours d'une séance de travaux pratiques, un groupe a obtenu une série de mesures qui lui permet de tracer la
caractéristique obtenue pour l'électrolyse du bromure de cuivre II.

1°) Tracer la caractéristique U = f(I) pour l'électrolyse du bromure de cuivre II.
Le dispositif est décrit ci-contre.
2°) Déterminer, lorsque son fonctionnement est linéaire, la f.e.m. E et la résistance interne r de cet
électrolyseur.
On le laisse fonctionner 45 min sous une tension de 2,50 V.
3°) Calculer l'énergie électrique fournie.
4°) Déterminer l'énergie électrique convertie en énergie chimique.
5°) Faire un bilan d'énergie.
6°) En déduire l'énergie résultant de l'effet Joule.
7°) Retrouver la valeur de la résistance interne r.
L'électrolyseur fonctionne 45 min sous 2,5 V. A la cathode, se dépose du cuivre. La demi-réaction électronique
s'écrit: Cu2+
(aq) + 2 e- Cu(s)
8°) L'élément cuivre est-il réduit ou oxydé ? S'agit-il d'une oxydation ou d'une réduction ? Dans ce couple oxydant / réducteur, préciser
qui est l'oxydant ? Qui est le réducteur ?
Les électrons sont fournis par le courant qui part de la cathode.
9°) Calculer la quantité d'électricité q, en Coulomb, transportée par le courant, nécessaire pour faire déposer 1 mol de cuivre.
La quantité d'électricité Q transportée par un courant d'intensité I, pendant une durée t, est donnée par la relation:
Q (en Coulomb) = I (en Ampère) x t (en seconde).
10°) Calculer la quantité d'électricité Q.
11°) Calculer la masse de cuivre déposée à la cathode.
Données
e = 1,60 x 10-19 C - NAvogadro = 6,02 x 1023 mol-1 - MCu = 63,5 g.mol-1.


UElectrolyseur (V)
I (mA)
0,95
0

1,25
10

1,40
20

1,50
30

1.57
40

1,65
50

1,85
75

2,07
100

2,50
150

Posté par
doli
Physiques: Oublié comment fait-on pour répondre à cette question 16-04-08 à 17:57

Bonjour,

J'aimerais savoir la quantité d'électricité q, transportée par le courant, nécessaire pour faire déposer 1 mol de cuivre.

données
e= 1.6.10^-19 C // Na = 6,02.10^23 mol // M(Cu) = 63,5 g/mol // I= 0,15 A // t= 2700 s


(certaines données sont des pièges, je ne sait pas pk)

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 16-04-08 à 18:04

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Marcel
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 16-04-08 à 18:04

Bonjour,

Cu2+ + 2e- Cu

Pour déposer 1 mol de cuivre, il faut faire circuler 2 mol d'électrons, soit 2*6,02.1023 = 1,204.1024 électrons, soit une quantité d'électricité q = (1,204.1024)*(1,6.10-19) = ... C

Posté par
doli
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 16-04-08 à 18:06

Donc la formule q= I * t ne servirait à rien?

Posté par
doli
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 16-04-08 à 18:07

Ce raisonnement te parait il juste:

La relation de Faraday relie la quantité de matière n consommée ou produite à la surface d'une électrode à la quantité Q d'électricité qui a tréaversé lélectrode au nombre d'électrons z de la réaction d'électrode et au Fraday (charge d'une mole d'électron F=96480 C/mol) selon :
n=Q/(z*F)

La quantité d'électricité Q transportée par un courant d'intensité I, pendant une durée t, ét ant donnée par la relation:
Q (en Coulomb) = I (en Ampère) x t (en seconde) il s'en suit que :
n=I*T/(z*F)
d'électricité q, en Coulomb, transportée par le courant, nécessaire pour faire déposer 1 mol de cuivre vaut Q=2*F=2*96480 C

Posté par
doli
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 16-04-08 à 19:37

.

Posté par
MKC
re : Physiques: Electrolyse du cuivre 25-10-17 à 20:31

Bonsoir! je ne comprend pas de quel sujet il sagit?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !