Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physiques

Posté par
brouck
08-11-12 à 19:43

Rotation d'un noyau d'une galaxie


Le document a représente une partie du spectre de raies d'émission de la lumière émise par la galaxie NGC7083. La fente du spectroscope utilisé est dans le plan équatorial de la galaxie.
Le document b est un agrandissement de la zone située au voisinage du centre d'une raie. On y distingue clairement les pixels ( l'agrandissement donne une photo de hauteur égale à 20 pixels), mais surtout, contrairement au spectre d'émission habituel comme celui d'une lampe à vapeur d'hydrogène, les raies sont inclinées. Ceci est dû au fait que le noyau de la galaxie est en mouvement de rotation.
En effet, certains des points de la galaxie comme O sur la figure c, s'approchent de la Terre pendant que d'autres, tels que E s'en éloignent. Le point S (au centre du noyau de al galaxie) n'a lui aucun mouvement suivant la direction de visée. Du fait de l'effet Doppler-Fizeau, les oarties des raies d'émission correspondant à O se décallent dans un sens tandis que celles correspondant à E se décalent dans l'autre sens. Il s'ensuit une inclinaison des raies dans leur ensemble.
Sur les documents a et b, la longueur d'onde augmente de gauche à droite et l'échelle horizontale est de 0,099nm par pixel. La valeur de la longueur d'onde au centre de la raie observée là où le décallage est nul sur le document a est de lambda=658.4 nm.


a) Dans la situation de la figure c, la partie supérieure du spectre du document b correspond-elle à la lumière émise par O, S ou E? Même question pour la partie centrale.


b) Déterminer la valeur de la longeur d'onde lambda' de la raie en bordure supérieure du spectre du document b.


c) En déduire, dans le référentiel terrestre, la valeur de la vitesse v du point O suivant la direction de visée.


Donnée. Le décallage Doppler-Fizeau deltalambda entre lambda et lambda' respecte la relation : (valeur absolue de deltalambda)/(lambda)=v/c avec c=3.00*10^8 m.s-1

Edit Coll : forum modifié

Posté par
brouck
re : physiques 08-11-12 à 19:52

a). Je n'ai pas compris comment il faut résonner.

b). Sachant que pour 1pix on a 0,099nm pour 20pix on obtient donc 1,98nm. On aura 658,4+1,98 = 660,8

c).v = c x (valeur absolue de deltalambda)/(lambda)= 3,00 x 10^8 x 0,3/ 658,4= 136695,02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !