Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique TS

Posté par
nat nat
21-04-08 à 19:54

bonjour,
voila j'ai quelques difficultés à comprendre le résultat de cette exercice,j'attend votre aide:


Texte : on assimile la jambe d'un marcheur à un pendule simple de longueur L.

La marche s'efectue à vitesse constante v ; le pas est régulier de longueur d.

Analyse :

Question relative à relation entre la vitesse v et la longueur L.

période du pendule simple : T= 2pi[L/g]½ ;

pulsation ( rad/s) w = 2pi / T =[g/L]½ ;

q(t) = q0 sin ( w t) ; q'(t) = w q0 cos( w t) = [g/L]½q0 cos ( w t)

vitesse linéaire v = q'(t) L =[g/L]½ Lq0 cos ( w t) = [gL]½ q0 cos ( w t).

mon problème

q(t)ici présenté est tres certainement l'angle pris par le pendule simple à un instant t

pourquoi a-t-on  q(t) = q0 sin ( w t) (équation avec la fonction sinus)

et non l'équation q(t) = q0 cos ( w t) équation avec la fonction cosinus comme on pourrait l'avoir par exemple pour un systheme RLC

merci d'avance

Posté par
nat nat
re 22-04-08 à 10:04



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !