Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique - Triphasé

Posté par kygak (invité) 28-12-07 à 18:51

Bonjour,

J'ai un sujet de physique:


*** image externe supprimée***

J'ai fait la question A.1

a) Couplage triangle
b) j'ai fait le dessin

A la A.2 je n'arrive pas:

J'ai une formule:

Pa = Racine(3) x U x I x CosPHI

mais on ne peut pas trouver I car je n'ai pas le cosPHI du radiateur?

(les autres questions je ne peux pas les faire sans celle-ci)

Ai-je fait une erreur? Pourriez vous m'aider?

Merci =)

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par kygak (invité)re : Physique - Triphasé 28-12-07 à 20:34

Excusez moi, voici le sujet =) (Je n'ai pas pu éditer monb premier sujet :S)

Une ligne triphasée 230 / 400 V - 50 Hz alimente l'atelier d'une menuiserie selon le schéma donné ci-contre.
Cette installation électrique (figure1) est
composée :

-de deux machines à bois entraînées chacune par un moteur asynchrone triphasé, chacun absorbant une puissance électrique Pa = 6,2 kW et de facteur de puissance cos = 0,83.

-de trois lignes monophasées destinées à l'éclairage. Chacune des trois lignes est composée de 3 lampes à incandescence (ou à filament) 230 V; 100 W.

-d'un radiateur triphasé 230 / 400 V.



A. Etude du radiateur triphasé (figure 2)


Chaque élément chauffant de ce radiateur doit avoir 400 V à ses bornes. La puissance absorbée par ce radiateur est de 3 kW.

1. Couplage des éléments chauffants:

a/ Quel couplage doit-on réaliser ?
b/ Le dessiner sur la figure 2 et indiquer la connexion au réseau.


2. Déterminer la valeur efficace de l'intensité du courant dans chacun des fils de ligne.


3. Déterminer la valeur de la résistance de chaque élément chauffant.


4. Calculer la puissance réactive de ce radiateur.



B. Etude de l'ensemble de l'installation. (définie au début de l'énoncé).


1. En appliquant le théorème de Boucherot, calculer:

a/ la puissance active absorbée par l'ensemble de l'installation
b/ la puissance réactive absorbée par l'ensemble de l'installation.


2. Déduire pour l'ensemble de l'installation:

a/ la puissance apparente.
b/ l'intensité efficace du courant appelé dans un fil de ligne.
c/ le facteur de puissance.


Les figures

Physique - Triphasé
*** image placée sur l'***


Merci

Posté par kygak (invité)re : Physique - Triphasé 30-12-07 à 17:39

J'ai trouvé, ensuite il me demande la resistance

est-ce la formule U = Z * I qu'il faut appliquer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !