Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique term S : exercice mécanique

Posté par
Toshglam
08-01-16 à 13:44

***Bonjour***

1. On considère un sprinter évoluant à une vitesse de v = 10 m?s dans un référentiel terrestre.
a. Calculer le facteur de Lorentz correspondant à cette vitesse.
b. Commenter ce résultat et ses conséquences.
c. Donner le principal postulat d?Einstein sur lequel est basée la relativité restreinte.

2. Proxima Centauri est l?étoile la plus proche du Soleil : elle se situe à une distance D = 4,22 années lumière
de distance. Un astronef parti de la Terre et voyageant à une vitesse v voit ses passagers vieillir de ?T astronef =
3,0 ans durant un aller simple vers Proxima Centauri.
a.La durée deltaT de ce voyage vu depuis la Terre est-elle un temps propre ou un temps mesuré ?
b.Déterminer l?expression de cette durée T en fonction de D et v.
c.Quelle relation existe-t-il entre les durées T astronef et ?T ?
d.En déduire la vitesse v à laquelle se déplace l?astronef par rapport à la Terre.

1.a) J'ai trouvé ; gamma = 1
b) gamma = 1 donc on peut négliger ici l'influence de la vitesse.
c) "La vitesse de la lumière dans le vide c est la même quel que soit le référentiel et vaut 3,00.10^8 mètres par seconde. C'est ce que l'on nomme l'invariance de la vitesse de la lumière."

2.a) Temps mesuré que l'on nommera deltaT'
b)deltaT' = D/V
c)deltaT' = gamma x deltaTo <-- temps propre
d) Je sais que 1 année lumière vaut 9,461 x 10^15 ainsi v = 9,461 x 10^15 / 3,0 = 1,33 x 10^16 m/an

Si vous pouvez me corriger!! Merci beaucoup!

***Edit gbm : merci de donner des titres plus explicites la prochaine fois et de ne pas oublier de dire bonjour***

Posté par
Toshglam
re : Physique term S 08-01-16 à 13:50

BONJOUR*** Désolé!! =)

Posté par
J-P
re : Physique term S 08-01-16 à 14:52

Citation :
"On considère un sprinter évoluant à une vitesse de v = 10 m∙s"


Le "m∙s" n'est en aucun cas une unité de vitesse.

Posté par
Toshglam
re : Physique term S 08-01-16 à 15:28

m/s ;p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !