Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : recevoir les ondes radio

Posté par
loloteaide
14-02-08 à 17:53

Bonjour !

J'ai un exercice à faire en physique et je n'y arrive , notamment la première question : quelle formule utilisée ?
Voivi l'énoncé :

Les longueurs d'ondes des ondes radio "grandes Ondes" s'échelonnent entre 1 = 1176 m et 2= 2000 m.

1. Quelles sont les fréquences possibles pour les "Grandes Ondes "?
Donnée : c = 3.0 x 108 m.s-1

2. Un récepteur radio comporte un circuit (L,C) appelé circuit d'accord dont le rôle est de sélectionner la fréquence de la station de radio émettrice souhaitée. pour obtenir une réception satisfaisante , il faut que la fréquence propre du circuit (L ,C) soit égale à la fréquence de la station radio émettrice.
a. Quelle est l'expression de la fréquence f0 d'un circuit (L ,C) ?
ma réponse : f0 = 1 / T0 =  / (2(LC))

b. La capacité du condensateur du circuit (L ,C) est fixe ,alors que l'inductance de la bobine est modifiable. Exprimer l'inductance L de la bobine en fonction de f0 et C.
ma réponse : je trouve C = 1 / ( f0² x 4² x L ?

3. Déterminer entre quelles valeurs doit varier l'inductance de la bobine ,afin de balayer la bande de fréquences des "grandes Ondes"
Donnée : C = 1 F

4. Actuellement , on utilise surtout la modulation de fréquence : onde FM. Quel est le domaine de fréquences de cette gamme d'ondes? Quel est le domaine de longueurs d'onde correspondant ?

Je vous remercie pour l'aide que vous m'apporterez ! :):)

Lolote

Posté par
donaldos
re : Physique : recevoir les ondes radio 14-02-08 à 18:28

1. une relation essentielle entre fréquence et longueur d'onde, ça ne te dit rien?

Posté par
loloteaide
re : Physique : recevoir les ondes radio 14-02-08 à 18:35

Ah mais oui ! Excusez moi , j'aivais oublier cette formule :
c = x f
Très je recommence mon exercice et je vous transmet ce qque je trouve !
Une correction de mesréponses sera t'elle possible ?
Je vous remercie !
Je post dans quelques minutes ce que je trouve :)
Merci donaldos !

Posté par
loloteaide
re : Physique : recevoir les ondes radio 14-02-08 à 18:57

Ainsi voici mes réponses :
1. f1 < fp < f2
   1176 / 3.0 x 108 < fp < 2000 / 3.0 x 108
   3.92 x 10-6 < fp < 6.66 x 10-6
Les fréquences possibles pour les grandes ondes s'échelonnent entre f1 = 3.92 x 10-6 Hz et f2 = 6.66 x 10-6

2a. f0 = 1 / t0 = 1 / 2(LC)
2b. C = 1 / (f0² x 4² x L )

3. L1 = 1 / f1² x 4² x C
   L1 = 1 / ((3.92 x 10-6)² x 4² x 1
   L1 = 1.65 x 109 H

  L2 = 1 / (f2² x 4² x C )
  l2 = 1 / ( ( 6..6 x 10-6 x 4 ² x 1
  L2 = 5.71 x 108
L'inductance de la bobine doit varier entre l2 = 5.71 x 108H et L1 =1.65 x 109 H.

4. Par contre pour cette question ,je ne sais pa s dut out comment faire ! Le savez vous ?

Je vous remercie de bien vouloir vérifier mes réponses :)
Merci
Lolote

Posté par
donaldos
re : Physique : recevoir les ondes radio 14-02-08 à 20:53

Malheureusement tu t'es trompé(e?) en utilisant ta formule qui donne f=\frac{c}{\lambda}, pas l'inverse.

Pour ce qui est du reste, la démarche est correcte.

La question 4 te demande vraisemblablement de faire un (très) léger effort de recherche afin de trouver la bande de fréquence couverte par les ondes FM. A partir de là, on te demande de faire le calcul inverse de celui demandé à la question 1. pour trouver les longueurs d'ondes correspondantes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !