Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Quantique. Energie Electron avec l'Energie cinetique

Posté par
wodira
19-11-19 à 19:55

Bonjours, Bonsoirs!
Merci de lire mon message tous d'abord!
Donc je me suis confronté a un exo de Physique Quantique  et je n'arrive a une question trés particulière.

Voici l'enoncé:
En 1926, les physiciens américains C. Davisson (1881-1958) et L. Germer (1896-1971) dirigent un canon à électrons en direction d'un cristal de nickel. Ils constatent que les électrons sont diffractés par le cristal dans des directions bien précises. Ils observent une figure de diffraction lorsque les électrons ont une énergie cinétique comprise entre 60 eV et 80 eV.

Exprimer la longueur des ondes \lambda associées aux électrons en fonction de h, me et Ec.
Donc j'ai la formule \lambda =\frac{h}{p} et p=mc
Donc je remplace dans l'energis cinetique: E=\frac{1}{2}mv^2
E=\frac{1}{2}pv
Et la! Mon me de l'electron disparer...
Est ce que p^2=m^2v^2 et si oui pourquoi?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique Quantique. Energie Electron avec l'Energie cinetiq 19-11-19 à 20:50

Bonsoir,
Pour des électrons non relativistes on peut écrire :
p = m v
Ec = 1/2 mv2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !