Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique quantique

Posté par
lscssyy
07-08-16 à 11:46

Bonjour à tous ?
Étant inscrit au cned, j'effectue les devoirs proposés par ce dernier.
Je suis bloque à l'exercice 2 qui est le suivant :

Une lampe à vapeur de sodium utilisée en séance de travaux pratiques émet une lumière jaune orangée. Le diagramme énergétique simplifié de l'atome de sodium est reproduit ci dessous.
Le niveau n = 1 est celui de plus basse énergie. Le diagramme énergétique simplifié de l'atome de sodium montre que l'énergie ne peut prendre que certaines valeurs.

1. Comment qualifie-t-on alors l'énergie ?
2. La mécanique de Newton permet-t-elle d'expliquer ces niveaux énergétiques ? Pourquoi ?
La couleur jaune orangée correspond à une transition concernant les deux premiers niveaux (n = 1 et n = 2).
3. Représentez cette transition par ine flèche sur le diagramme énergétique dans le cas d'une émission.
4. Calculez la longueur d'onde de la radiation émise par la lampe.
5. Déterminez, d'après le diagramme, la plus courte longueur d'onde de la radiation que peut émettre l'atome de sodium. Précisez, en le justifiant, à quel domaine spectral appartient cette radiation.

Normalement le diagramme énergétique de l'atome du sodium se trouve ici, mais je ne saurai pas le reproduire avec mon smartphone ? Il est trouvable assez facilement sur internet.

Je ne cherche pas principalement à avoir le corrigé de cet exercice, mais plus à avoir des explications de sorte à pouvoir le réaliser en "autonomie" (surtout la question 2 ?)

Voilà, merci d'avance pour votre aide !

**  Titre changé**

Posté par
vanoise
re : Term S Physique Chimie exercice cours d'été 08-08-16 à 14:56

Bonjour
En mécanique newtonienne (mécanique classique), l'énergie varie de façon continue : l'énergie d'un corps peut prendre a priori n'importe quelle valeur. L'existence des spectres lumineux constitués de raies lumineuses s'explique en considérant que l'énergie d'un atome est quantifiée : elle ne peut prendre qu'un certain nombre de valeurs bien déterminées.
Lorsqu'un atome passe d'un niveau p à un niveau n d'énergie moins élevée, il émet un photon, c'est à dire une onde de très courte durée de vie,  dont la fréquence et la longueur d'onde dans le vide sont reliées aux énergies par la relation :
E_{(p)}-E_{(n)}=h\cdot\nu=h\cdot\frac{c}{\lambda}
avec : h : constante de Planck ; c : vitesse de la lumière dans le vide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !